На дорогах Борисовщины проходит профилактическая акция «Мотоциклист»

С наступлением весенне-летнего периода и улучшением погодных условий значительно возросла интенсивность движения мототранспорта (мопедов, скутеров, мотоциклов) на дорогах и вероятность совершения ДТП с их участием. В связи с этим ОГАИ Борисовского РУВД проводит профилактическую акцию «Мотоциклист» по предупреждению дорожных происшествий с участием двухколесных транспортных средств.

Статистика показывает, что чаще всего в авариях травмируются и погибают молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, которые садятся на мотоцикл без водительского удостоверения и не редко в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти два условия становятся причинами тяжких последствий. Согласно ст. 18.16. КоАП Республики Беларусь (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 1,5 млн. рублей до 3,5 млн. рублей с лишением права управления сроком на 3 года.

Имеют место случаи, когда техническое состояние транспортных средств не удовлетворяет требованиям безопасности дорожного движения.

Возмущают факты безразличия и бездействия окружающих, а в первую очередь родителей, спокойно наблюдающих за тем, как на мотоциклах раскатывают, нарушая Правила дорожного движения, их же дети. Считая недопустимым эти факты, Госавтоинспекция обращается к родителям и знакомым юных мотоциклистов:

— исключите возможность самовольного использования ими мототранспорта;

— проведите с ребятами беседы о всей серьезности последствий, на первый взгляд, безобидного увлечения мотоциклом;

— добейтесь от своего сына, достигшего 16-ти летнего возраста, что бы он самостоятельно подготовился, сдал экзамены в МРЭО ГАИ, и получил водительское удостоверение категории «А1», «АМ», а не бездумно гонял на мотоцикле, подвергая себя и окружающих опасности.

Многие мотоциклисты не имеют водительского удостоверения, должных навыков вождения, не редко и государственных номерных знаков, кроме того, часто управляют мотоциклами без мотошлема.

В соответствии с действующим законодательством, за управление авто/мототранспортом лицом, не имеющим водительского удостоверения наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 2 млн. рублей, совершение повторно в течение года данного нарушения штраф составляет от 2 млн. рублей до 5 млн. рублей.

Последние новости в Борисове