Чиновники обещают, что плата за жизнь в государственной квартире будет чуть дешевле, чем в арендной

 

Напомним, жильцам неприватизированных квартир скоро придется платить не только за коммуналку, но и за аренду жилплощади. Такой проект указа уже подготовило Министерство ЖКХ, и в ближайшее время он будет подписан президентом. Но сколько придется платить государству жильцам таких квартир, чиновники пока не говорят.

 

– На сегодняшний день для тех граждан, которые снимают жилье (арендное. – Ред.), стоимость равняется 20 тысячам за квадратный метр плюс коэффициенты, которые устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом, в зависимости от местонахождения и благоустройства квартиры, – рассказала журналистам Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства ЖКХ. – Что касается проекта указа, мы не имеем права комментировать проекты, потому что не знаем, в каком варианте они будут в конце концов приняты. Но проект действительно есть, и предусматривает он введение платы за пользование посредством перевода жилых помещений госфонда в коммерческий найм.

 

Правда, специалист уверяет, что платить за неприватизированные квартиры жильцы будут меньше, чем те, кто снимает арендное жилье. И заверяет, что в квартиру, где уже кто-то живет, после принятия указа никого заселять не будут. То есть снимать жилплощадь будут ее прежние жильцы.

 

– Те граждане, которые проживают в таких жилых помещениях, и сохранят право пользования ими. Более того, для них это будет бессрочно. По крайней мере, так проект предполагает, – объясняет специалист.

 

А вот для неплательщиков, живущих в арендной квартире, закон предусматривает более суровое наказание, чем для владельцев собственного жилья. Если некоторые хозяева обычных квартир не платят за коммуналку годами, а в результате получают лишь пеню в жировке, то те, кто живет в арендном жилье, не заплатить по квитанции сможет лишь два раза. После этого ему грозит выселение.

– Если у гражданина имеется двухмесячная задолженность по оплате коммунальных услуг и плате за пользование, он выселяется со всеми проживающими в судебном в порядке, – говорит Наталья Кухарчик.

ЕСТЬ ВОПРОС

В Европе арендные квартиры составляют основной рынок жилья. Именно в таких живет большинство населения Германии, Великобритании и Нидерландов. При этом сейчас свои арендные квартиры европейцы стали активно выкупать. А вот в Беларуси такой вариант еще в апреле озвучил президент. Мол, возможно, в ближайшее время арендные квартиры разрешат переводить в разряд собственности.

Правда, чиновники говорят, что пока арендное жилье нельзя не то что выкупать, но даже сдавать.

– Жилое помещение коммерческого использования не подлежит продаже, приватизации, обмену и даже сдаче по договору поднайма, – рассказала Наталья Кухарчик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сейчас в Минске чуть больше 140 арендных квартир. И в первую очередь их сдают нуждающимся, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Но, по словам чиновников, рынок такого жилья в ближайшие годы собираются расширять.

– В этом году арендное жилье будет строиться в квартале «Магистр», который находится у 15-го корпуса БНТУ. Остальные дома будут строиться точечно в различных микрорайонах: Заводском, Фрунзенском, Партизанском. В квартале «Магистр» будет построен 1 жилой дом площадью 200 квадратных метров, а в следующем году – 6 домов. Это квартал для ученых и преподавателей, и распределять там жилье будет Министерство образования.



КОММЕНТАРИИ