В стране началась очередная волна с незаконно установленными тарелками.

На этой неделе во вторник, 21 мая, вступило в силу новое постановление Совмина*, которое регулирует правила реконструкции домов, перепланировки квартир и установки спутниковых антенн в многоквартирных домах. Больше всего дискуссий среди горожан возникло именно вокруг правил установки обычных и спутниковых антенн. Интернет зашумел: ну все, доигрались, тарелкам пришел конец! С другой стороны, волна борьбы со спутниковыми тарелками уже не первая. По сути, ограничения и условия на их установку существовали и раньше, но к ним далеко не все прислушивались. Теперь процесс согласования четко задокументирован: чтобы установить тарелку на балконе многоквартирного дома, придется пройти не один этап согласований. Что нужно сделать, чтобы установить тарелку легально?

Сперва собственнику или арендатору квартиры нужно сходить в исполком и написать заявление, не забыв взять с собой собственный паспорт, техпаспорт на квартиру, и самостоятельно нарисованную схему фрагмента фасада или крыши, где будет установлена антенна. В определенный день квартиру должны посетить представители ЖЭСа. Они осмотрят фасад или крышу и составят акт технического осмотра, в котором укажут сведения о техническом состоянии фасада или крыши. В течение месяца исполком принимает решение. Отказать могут в ряде случаев: если в документах предоставлены неверные данные, если в результате установки антенны будет нарушена работа других инженерных систем, увеличена нагрузка на конструкции. Кроме этого, запрещена установка антенн на зданиях, которые являются историко-культурной ценностью, а также «на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади». Характерно, что список таких улиц не известен — ни в одном из трех исполкомов, куда удалось дозвониться корреспондентам «Комсомолки», этот список озвучить не смогли.

После того как разрешение от исполкома получено, нужно заключить договор с проектной организацией на выполнение проектных работ. Все согласования проекта с различными инстанциями разработчик должен будет взять на себя. Естественно, работы по созданию и согласованию проекта нужно оплатить.

Только потом, по имеющемуся проекту, можно приступить к установке антенны. Сделать это самостоятельно не получится: придется заключить договор с фирмой или частным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Всю ответственность за правильный монтаж антенны несет подрядчик.

Когда работы закончены, нужно еще раз прийти в исполком и договориться на дату и время посещения квартиры специальной приемочной комиссией, в которую входят представители разработчика проекта, подрядчика и ЖЭСа. Причем точный состав комиссии исполком назначает не меньше чем за месяц до начала приемки. Членам комиссии нужно показать все документы: разрешение исполкома, проект и договор на монтаж антенны. Если претензий у комиссии нет, составляется акт приемки выполненных работ, который подписывается всеми членами приемочной комиссии.

И только тогда можно легально наслаждаться огромным количеством спутниковых каналов. Кстати, по новому положению владелец тарелки должен своевременно чинить ее, в том числе «обеспечивать надлежащий внешний вид». А неисправные антенны подлежат демонтажу.

Многие уверены, что все процедуры согласования приведут к взяткам:

— Собрать у себя дома членов комиссии из четырех разных организаций, у которых всегда есть собственные планы, будет не просто, — говорит один из владельцев «тарелки». — Конечно, без давания на лапу тут не обойдется!

По словам мастеров, которые занимаются продажей и установкой спутниковых антенн, 99% тарелок, которые сейчас стоят, установлены без всяких согласований и разрешений.

— Эта волна борьбы с тарелками далеко не первая, — рассказал «Комсомолке» установщик спутниковых антенн Александр. — В прошлый раз обошлось показательным демонтажем пары-тройки тарелок. Под раздачу попали только пару десятков самых злостных и наглых нарушителей, тарелки которых выходили на центральный проспект. В многочисленных микрорайонах антенны как висели, так и будут висеть. Я не думаю, что придет какая-то волна репрессий.

* Постановление Совета министров РБ №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов».

 

ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет с антеннами, установленными до 21 мая 2013 года?

Самовольная установка обычных антенн и спутниковых тарелок теперь запрещена. Но все, кто поставил антенну сейчас или раньше, могут получить на нее разрешение. Для этого нужно заказать обследование строительных конструкций и инженерных систем на предмет их соответствия нормам безопасности. Такое обследование могут проводить фирмы или ипэшники, имеющие разрешение на проведение таких работ. Их работу придется оплатить. После оформления технического заключения исполком выдает разрешение. Если исполком отказал, антенну придется снять, а крышу или фасад дома привести в прежнее состояние за свой счет. В кодексе об административных правонарушениях есть специальная статья «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения». По ней за самовольную установку на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн можно получить штраф от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Для чего белорусам спутниковые тарелки?

По оценкам экспертов, число спутниковых антенн в Беларуси уже превысило полмиллиона и продолжает расти. По данным социологического центра ООО «Зеркало-Инфо», 24% взрослого населения Беларуси смотрят спутниковые программы. 47% владельцев установили тарелки, чтобы получать более объективную информацию. 44% опрошенных владельцев тарелок были недовольны низким количеством программ, принимаемым на обычную антенну, а 28% «хотели иметь о событиях различные сведения, чтобы делать свои выводы».

 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Почему тарелки раздражают чиновников?

Вот кто бы взял и объяснил, как именно спутниковые тарелки нарушают эстетику фасада зданий? Я не говорю о тех зданиях, которые являются историко-культурной ценностью или выходят на центральный проспект — к их внешнему виду, реконструкции и прочему в принципе должны предъявляться особые требования.

Лично я живу в унылой типовой панельке 70-х годов, эстетику которой нарушить ой как непросто. За неимением оной. И поверьте, белоснежные легчайшие спутниковые тарелки небольшого диаметра (а они сейчас именно такие) на балконах моего дома лично меня совсем не раздражают. Меня раздражает убитый подъезд, вонь из мусоропровода и авто, запаркованные на пешеходных дорожках. Кстати, попавших в черный список кондиционеров на нашем доме нет. Так что, уверен — новый указ в большей степени затрагивает именно обладателей спутниковых антенн.

Кто-то может возразить: тарелки нагружают фасад здания. Но я еще не слышал о том, чтобы спутниковая тарелка упала с фасада, вырвала кусок стены и убила (не дай бог!) кого-то. А вот про обрушившиеся балконы, козырьки подъездов и протекающие крыши слышу часто. Может, чиновникам стоит заниматься именно этим? Приведением старых панелек в порядок, ремонтом подъездов, чисткой мусоропроводов, строительством парковок… А не тратить драгоценное время и деньги на принятие указов о многоходовке по согласованиям в куче инстанциях установки тарелок. Обилие которых, видимо, так раздражает демонстрацией желания горожан смотреть другое телевидение.



КОММЕНТАРИИ