«Москва может деньги дать, но только под гарантии собственности»,— так ответил российский политолог Андрей Суздальцев на вопрос БелаПАН о перспективах дотирования Москвой белорусской экономики.

Вопрос был задан в рамках проходящей в Таллинне двухдневной аналитической конференции «Рубикон-2013». Участники конференции общались с Суздальцевым через скайп.

 

По мнению политолога, «в принципиальном плане Россия видит Беларусь в составе евразийской интеграции», но в то же время «подошла к пределу» в плане финансовой поддержки Минска. Дальше, считает Суздальцев, отношения будут строиться «как в ломбарде: хотите получить деньги — давайте собственность». 

Теоретически Москва может поддержать пророссийского кандидата на президентских выборах 2015 года, отметил Суздальцев, но на сегодня такого сценария нет. К тому же белорусская оппозиция в плане отношений с Кремлем, по мнению аналитика, «недоговороспособна».

 

При этом, сказал он, Россия вряд ли пойдет на то, чтобы просто «снять Лукашенко с политического поезда», должна прежде всего быть проявлена «воля белорусского народа».

Суздальцев добавил, что Кремль выступает в роли «легитимизатора выборов» на постсоветском пространстве и если представить, что Россия не признает итоги выборов-2015, то это было бы «катастрофой для Александра Лукашенко».

«Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси» — таков главный вопрос конференции, организованной уже в четвертый раз зарегистрированной в Эстонии негосударственной организацией «Новый путь для Беларуси», сообществом «Третий путь» при поддержке Немецкого фонда Маршалла США, Министерства иностранных дел Эстонии и ARU Television. В дискуссии, проходящей 23-24 мая, участвуют аналитики из Беларуси, России, ряда стран Европы, представители белорусской диаспоры.



КОММЕНТАРИИ