Семь человек погибли в Чехии, есть жертвы в Германии и Австрии. Также остается неизвестной судьба еще нескольких человек.

В понедельник немецкие спасатели нашли в речке Эрмс в округе Тюбинген (земля Баден-Вюртемберг на юге страны) тело 46-летнего строителя, который в пятницу упал в реку Эльза в городе Бад-Урах (это в 13 км от места страшной находки).

Напомним, причиной сильных наводнений в Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии и ряде районов Польши стали ливни, которые продолжаются с середины прошлой недели. Пик наводнения в чешской столице в Праге ожидается во вторник.

В городе не работает метро, закрыт для прохода Карлов мост. Около трех тысяч человек покинули свои дома. Спасатели провели эвакуацию зверей из зоопарка.

В Австрии федеральная земля Зальцбург объявлена зоной повышенной опасности. В Германиитысячи домов остались без света. В баварских городах Пассау и Розенхайм введено чрезвычайное положение.

“Ситуация очень драматична”, — сказал представитель кризисного центра Пассау Герберт Зиллингер.

Многие города в землях Саксония, Тюрингия и Баден-Вюртемберг также затоплены водой. В районе Лейпцига эвакуированы семь тысяч человек. Все они доставлены в специальные убежища, предназначенные для чрезвычайных ситуаций.

Во вторник в пострадавшие районы отправится канцлер Германии Ангела Меркель. Власти Евросоюза заявили о своей готовности помочь трем пострадавшим странам.

Специалисты предупреждают, что вода в Дунае также прибывает, и призывают страны, через которые течет эта река, предпринять необходимые меры.

Силы армии в Словакии и Венгрии возводят специальные заграждения в местах, где Дунай вероятнее всего может выйти из берегов, сообщает ВВС.





КОММЕНТАРИИ