В Лефортовском районном суде Москвы готовится к рассмотрению уголовное дело жителя Борисова Руслана Лебедева, больше известного в криминальной среде как белорусский вор в законе по прозвищу Лебедь. Авторитет имеет все шансы получить первую в жизни судимость.

Лебедя задержали 13 февраля текущего года прямо на улице в московском районе Лефортово. Как позже сообщалось, арест «законника» стал результатом совместной операции сотрудников ГУ МВД России по Центральному федеральному округу и белорусских борцов с организованной преступностью. При личном досмотре у 34-летнего борисовчанина обнаружили и изъяли 3,7 г гашиша и поддельный паспорт.


Лефортовский районный суд.
Фото Прайм Крайм

Следствие длилось более трех месяцев. Возможно, из-за фальшивого документа, так как обычно на расследование дел о хранении наркотиков с лихвой хватает положенных по закону двух месяцев. Примечательно, что пока Лебедь сидел в СИЗО, в судах Москвы и Подмосковья были вынесены приговоры всем его «братьям» по воровскому титулу, который так называемая белорусская «дубайская четверка» получила на сходке в ОАЭ.

Напомним, в декабре 2012 года в Дубае противники клана ныне покойного Деда Хасана провели «саммит», по итогам которого белорусское криминальное сообщество увеличилось сразу на четырех воров в законе. Тогда высший титул воровского мира, помимо Лебедя, получили: 42-летний гомельчанин Александр Медеведев, он же Саша Медвежонок, 38-летние — минчанин Павел Алексеевич, он же Паштет, и житель Слуцка Олег Герасимович по прозвищу Муму.

Муму, Медвежонок и Паштет свое от российского правосудия по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), что называется, уже получили. Их осудили на сроки от шести месяцев до года.

Что касается Лебедя, то он находится на грани получения первой в жизни судимости. В Беларуси, по сведениям Naviny.by, его пытались привлечь к уголовной ответственности, но дело до суда не дошло.

В настоящее время Руслана Лебедева обвиняют сразу по трем статьям УК РФ. Следствие ему инкриминировало: хранение наркотиков, пособничество в подделке документов и использование заведомо подложного документа. За манипуляции с фальшивым паспортом белорусу грозит наказание от штрафа до шести месяцев ареста. Порция гашиша может «задержать» обвиняемого белоруса в России на срок до трех лет.



КОММЕНТАРИИ