Определение о возбуждении производства по делу о банкротстве ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского» было вынесено хозяйственным судом Минской области.

 

Как сообщил агентству «Бизнес-новости» антикризисный управляющий Николай Гаевский, сейчас в отношении предприятия открыто конкурсное производство. План санации должен быть подготовлен в течение трех месяцев. По его словам, кредиторская задолженность завода за потребленные электроэнергию и газ в настоящий момент составляет около 78 млрд. руб. Около 4 млрд. составляет кредиторская задолженность за сырье и материалы.

 

По оценке Гаевского, основной причиной неплатежеспособности предприятия стала технологическая авария 2011 года, которая повредила оборудование для производства медицинского стекла. Это не позволило Борисовскому хрустальному заводу выполнить доведенные показатели по объемам производства и воспользоваться мерами господдержки в рамках указов президента. Кроме того, из-за произошедшей аварии часть персонала на предприятии оказалась незадействованной, но зарплата продолжала выплачиваться, что увеличило издержки.

В местном райисполкоме агентству «Бизнес-новости» сообщили, что среди причин банкротства завода – устаревшее оборудование и высокая энергоемкость производства хрустальной продукции. В райисполкоме также отметили, что при реализации проекта по выпуску медицинского стекла были допущены маркетинговые просчеты: продукция оказалась недостаточно востребована внутренним рынком из-за высокой цены.

Говоря о дальнейших перспективах завода, в райисполкоме отметили, что предприятие «однозначно будет санироваться». Борисовский хрустальных завод является одним из крупнейших в городе: на предприятии занято около 900 человек.

 

По информации агентства «Бизнес-новости», одним из вариантов вывода завода из кризисного состояния может быть разделение его на два предприятия: по производству хрусталя и медицинского стекла с дальнейшим привлечением стратегического инвестора в производство медстекла.

 

ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского» производит рассеиватели светильников, хрустальные вазы, графины и кувшины, сувенирную хрустальную продукцию и проч. Также предприятие производит медицинское стекло: ампулы, трубки стеклянные медназначения и флаконы.



КОММЕНТАРИИ