Александр Лукашенко потребовал от следователей не допускать никаких поблажек в борьбе с коррупцией.

«Особое внимание следует уделить уголовным делам о причинении ущерба государственному имуществу должностными лицами. Аналогичное отношение должно быть и к взяточничеству в важнейших сферах жизнедеятельности общества, таких как экономика, государственное управление, медицина, образование и других. При этом объективная оценка должна даваться следствием независимо от должностного положения лица. Никаких поблажек быть не должно! Нет и не должно быть неприкасаемых», — подчеркнул белорусский президент, передает БЕЛТА.

Лукашенко пояснил, что в последнее время все больше уделяет внимания теме борьбы с коррупцией, так как эта проблема снова начинает проявляться в белорусском обществе.

 

«Допустить этого нельзя, потому что мы можем строить любые планы, но если мы не будем пресекать коррупцию, то эта ржавчина разъест все живое, все ростки, которые у нас будут, — подчеркнул Лукашенко. — Поэтому я прежде всего уделяю внимание борьбе с коррупционными проявлениями. Они ведь связаны в основном с чиновничеством, и немалого уровня. Но если с головы рыба начинает загнивать, то отмирает вся система. Поэтому я все больше и больше об этом говорю».

 

Глава государства потребовал, чтобы каждое дело расследовалось, но не только с точки зрения наказания виновных, но и устранения последствий коррупции.

«И белорусское общество, и я ожидаем от Следственного комитета обеспечения высочайшего уровня при расследовании таких дел. Здесь должны задействоваться лучшие и высокопрофессиональные следователи», — отметил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что в настоящее время вопросы экономического развития страны и обеспечения ее экономической безопасности имеют первостепенное значение, и эта особенность не может не учитываться в работе правоохранительных органов.

 

«В целом прилагаемые вами усилия должны гарантировать и то, что избранный страной курс на дальнейшую либерализацию экономики не превратится в неуправляемый процесс, в котором будут «править бал» нечистые на руку представители так называемого теневого бизнеса. Поэтому на данном этапе как никогда важна концентрация усилий всех правоохранительных органов на решении задач по борьбе с наиболее опасными проявлениями, в первую очередь экономической, организованной и коррупционной направленности», — заявил глава государства.

 

По его мнению, сосредоточиться следует на преступлениях, действительно посягающих на экономическую стабильность и безопасность государства, подрывающих сами основы белорусской экономики. «При этом принцип неотвратимости наказания должен стать главенствующим в работе следователей и их руководителей», — добавил белорусский лидер.



КОММЕНТАРИИ