Кроме борисовских (китайских) автомобилей в Беларуси планируется собирать легковые автомобили под покровительством компании General Motors

В Беларуси планируется собирать легковые автомобили под покровительством компании General Motors. Это уже шестая попытка Беларуси наступить на одни и те же грабли и не получить при этом по голове. Пока получается не очень хорошо.

Как сообщает Ежедневник, General Motors и «Юнисон» подписали 13 июня рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО «Юнисон» в Беларуси. Свои подписи под документом поставили президент и управляющий директор по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймс Бовензи и генеральный директор СП ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров.

«Подписан важный документ, который имеет стратегическое значение с точки зрения перспективы развития нашего предприятия, — отметил Дмитрий Егоров. — Помимо производства автомобилей модели Opel Corsa, мы рассматриваем еще выпуск ряда автомобилей марки Chevrolet». Генеральный директор компании «Юнисон» сообщил, что планируемый объем производства составляет 4-7 тыс. автомобилей в год. Основная задача проекта — поставить на рынок конкурентный автомобиль, который будет интересен потребителям, подчеркнул он.

Первой моделью, сборка которой согласно документу начнется в 2014 году, станет Opel Corsa — единственная из продающихся в России массовых моделей этой компании, производство которой не было локализовано. Также планируется выпуск всех предлагаемых на российском рынке модификаций Opel Corsa, включая трех- и пятидверные версии. Исключением станет лишь версия ОРС, производство которой останется пока в Западной Европе.

Согласно подписанному соглашению «Юнисон» при непосредственном участии специалистов General Motors проведет закупку, монтаж и наладку необходимого оборудования для начала сборки новой модели, а также организуют обучение персонала принципам производства и контроля качества, принятым на заводах General Motors по всему миру.

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович 13 июня встретился с руководством компании General Motors и белорусско-британского предприятия «Юнисон» и безусловно поддержал решение General Motors начать работу в Беларуси.

 

«Беларусь специализируется на производстве машиностроительной продукции, но приход на белорусский рынок компании General Motors станет новой страницей в автомобилестроении нашей страны», — заявил генеральный директор СП ЗАО «Юнисон» Дмитрий Егоров.

 

Справка
С 2012 по 2015 год планируется построить новый завод под Борисовом по выпуску китайских автомобилей Geely. Запланированная стартовая производственная мощность завода до 60 тыс. легковых автомобилей, а в 2015-2016 годах планируется довести мощность завода до 120 тыс. авто.

Последние новости в Борисове