Правоохранительные органы проводят специальный комплекс мероприятий, направленных на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в бытовой сфере.

В ходе операции «Быт» милиционеры проверяют подучетных семейных дебоширов, проводят с ними профилактические беседы. А вот особо ярых любителей горячительных напитков ждет принудительный привод к врачу-наркологу. Для пьяниц «посерьезнее» подобное поведение вылилось в нелицеприятный процесс отправки в ЛТП – в этом году уже семь человек получили «путевку» на принудительное лечение, трое будут оформлены в ЛТП по итогам «Быта». А еще порядка 40 пьяниц прошли первичную медкомиссию, теперь им достаточно только одного правонарушения, чтобы отправиться в лечебно-трудовой профилакторий.

Сотрудники милиции также уделяют повышенное внимание асоциальным личностям, проживающим с пожилыми родителями, и неблагополучным семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние.

Как рассказал заместитель начальника ГОВД Сергей Севец, операция «Быт» проводится несколько раз в году в зависимости от криминогенной обстановки в городе и республике в целом. В этом году в Жодино наметился рост преступлений, которые квалифицируются юристами как «причинение тяжких телесных повреждений».

Избиения, ножевые ранения… Анализ показал, что в основном телесные повреждения причиняют друг другу близкие или знакомые люди. Разгоряченные спиртным, как весомый аргумент в ссоре они пускают в ход кулаки, ножи и другие предметы.

В ходе операции «Быт» по ходатайству милиции прокуратурой города Жодино возбуждено два уголовных дела по статье 53 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья».

И вот совсем недавний пример. Между выпивающими супругами возникла ссора, в результате которой жена ударила мужа ножом. В ходе проверки выяснилось, что выпивки и скандалы в этой семье – не редкость, и если бы соседи не были равнодушными и сообщили об этом в милицию, то семью взяли бы под контроль и, возможно, до поножовщины дело не дошло бы.

Поэтому если вы знаете, что кто-либо жестоко обращается со своими близкими, постоянно избивает жену, или в соседних квартирах собираются шумные пьяные компании, сообщайте об этом в милицию.

Не будьте равнодушны к чужой беде! Звоните по телефону дежурной части 102. Звонок может быть анонимным.

Ольга КЛИМЕНКО,
“Жодинские вести”



КОММЕНТАРИИ