Депутаты Палаты представителей на заседании 19 июня приняли в двух чтениях поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, пишет БелаПАН

 

В частности, конфискация будет возможна, если гражданин, задержанный за управление транспортным средством в состоянии опьянения, подвергался административному взысканию в течение года за аналогичные преступления. При этом конфискация будет возможна вне зависимости от того, кто владеет автомобилем, за исключением случаев угона или завладения транспортом в результате самоуправства.

 

По словам генерального прокурора Александра Конюка, возможность конфискации автомобиля соответствует положениям Конституции, так как “осуществление права собственности не должно ущемлять интересы других лиц”.

Законопроект предусматривает увеличение до ста базовых величин штрафа, налагаемого в административном порядке за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования. Документом также усиливаются меры уголовной ответственности посредством введения наказания в виде лишения свободы.



КОММЕНТАРИИ