Интервью Александра Лукашенко украинскому изданию «Известия в Украине», уже ставшее поводом для международного скандала, на самом деле не было. Украинцы просто придумали его, вложив в уста белорусского президента слова, которые он никогда не говорил.

Свои заявления относительно скандала уже сделали и МИД Беларуси и пресс-служба президента. По утверждению белорусской стороны, газета просто использовала высказывания Александра Лукашенко во время встречи Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, которое прошло в декабре 2012 года.

При этом даже сказанное тогда, издание существенно подкорректировало, вложив в уста главы белорусского государства слова, которые он никогда не говорил.

В этом призналась и автор скандального текста, главный редактор газеты «Известия в Украине» Янина Соколовская. Правда, ее оправдания на этот счет иначе как детскими назвать нельзя. Впрочем, судите сами, что она сказала в интервью Еврорадио.

Еврорадио: Все сочли, что это — интервью, которое глава Беларуси дал вашему изданию во время своего пребывания в Киеве…

Янина Соколовская: Там ведь написано, что это — во время встречи с Клубом редакторов, раньше. Мы его просто перепечатали — у нас оно выходило, кажется, в декабре. Я не знаю, почему так его восприняли.

– Тогда и формулировка «интервью, которого не было» соответствует действительности — это не интервью в привычном его виде?

– Ну, там ведь написано, что это — встреча с клубом главных редакторов.

– Все то, что вошло в этот материал, было сказано главой Беларуси в присутствии всех участников той встречи, у вас не было эксклюзивной беседы с ним где-то в кулуарах?

– Такого разговора не было. Еще раз говорю: мы просто повторили один в один тот же материал. Дело в том, что у нас переделывался сайт, и оно слетело с сайта. Вот мы и повторили еще раз, чтобы люди почитали. И почему-то тогда, в декабре, никто на этот материал не обиделся — в посольства мы эту газету отправляли. Я не знаю, почему они сейчас обижаться стали. Более того — он (материал-интервью с Александром Лукашенко) вышел в специальной книге по Беларуси, которую мы делали в РИА “Новости”. И которую мы подарили президенту еще, кажется, в феврале.

– Точно материал от 18 июня слово в слово повторяет и материал, который вышел у вас в декабре, и то, что попало в книгу?

– Конечно! Все есть в книге, а книга есть в президентской администрации!

– Если что, вы можете подтвердить свой материал какой-то аудиозаписью, где бы изложенные там слова главы Беларуси были озвучены его голосом?

– Вы можете связаться с Захаром Виноградовым, координатором клуба — у него есть запись.

Для того чтобы оценить все сказанное госпожой Яновской и понять ситуацию полностью, достаточно сравнить слова Александра Лукашенко насчет Нагорного Карабаха, якобы сказанные им в ходе той встречи редакторов.

 

«Известия в Украине»: «Я как-то приехал по приглашению своих друзей в горы к ним, показывали мне их, я затеял тему с чисто белорусским подходом. Нагорный Карабах, что он представляет, как там живут люди, где работают. Там же нормальной жизни нет. Я понял, эту проблему надо решать».

 

А вот реальные слова Лукашенко в ответ на вопрос редакционного совета армянской газеты “Иравунк”, депутата Айка Бабуханяна: «Я как-то приехал по приглашению моих друзей, а там у меня друзей много — это и президент Серж Азатович, и Гагик Царукян, и Роберт Кочарян — это мои друзья, ну и я полетел туда, тем более там открывали торговый дом. Прилетел и затеял с Сержем Азатовичем эту тему, спросил — как живут люди в Нагорном Карабахе, работают ли они, чувствуют себя спокойно. Он ответил: да нет, ну о чем ты говоришь. Я сказал, что эту проблему надо развязывать».

Между первым и вторым разница, как видно, ощутимая.



КОММЕНТАРИИ