Пять наивных вопросов об африканской чуме свиней. Выясняем, подешевеет ли мясо и как распространяется зараза.

В последнее время вокруг африканской чумы свиней очень много вопросов, домыслов и слухов. Насколько зараза опасна для человека? И чем она грозит не только людям, но и целой мясной отрасли? Мы попытались найти ответы на наивные вопросы.

 

1. Как распространяется зараза?

Очень быстро. Передачей возбудителя может быть зараженный корм, пастбища, на которых паслись зараженные свиньи, транспорт, в котором перевозили нездоровых животных, и само зараженное мясо. Один грамм свиного мяса, в котором обнаружен возбудитель АЧС, способен заразить 50 голов. Одна падшая от африканской чумы свинья может заразить более трех миллионов голов.

 

2. Опасна ли АЧС для человека?

Для человека этот вирус не опасен. Свиней, у которых обнаружена африканская чума, уничтожают специальным способом исключительно из-за угрозы распространения для других животных. То есть кушать такое мясо можно. Хотя многих людей подобный факт настораживает.

 

3. Как остановить распространение АЧС?

Профилактики и лечения от африканской чумы свиней нет. Единственный метод борьбы с АЧС — уничтожение поголовья бескровным методом в самом очаге инфекции и в радиусе 20 километров от него. Туши потом сжигают и захоранивают, пересыпая пепел с известью. В хозяйстве, где обнаружено АЧС, на полгода объявляется карантин. А разводить свиней в этом месте разрешают не ранее чем через год после снятия карантина.

 

4. Подешевеет ли свинина?

Россия ввела временный запрет на ввоз свинины из Гродненской области. Украина временно не пропускает всю белорусскую свинину. Это касается не только крупных партий. Грубо говоря, даже свиные колбаски, которые вы возьмете с собой в дорогу, на границе у вас заберут. Но здоровое мясо надо будет куда-то девать. И скорее всего, оно пойдет на внутренний рынок. При большом предложении свинина должна подешеветь.

 

5. Останемся ли мы без свинины?

Если вовремя не остановить распространение АЧС, то в Беларуси начнется резкий дефицит свинины. Мы, конечно, уверены, что с прилавков вырезки не исчезнут. Вот только при дефиците они, скорее всего, сильно поднимутся в цене.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стали ли владельцы частных подворий больше забивать свиней?

— Мы работаем по графику, который нам довели из Гродно, — рассказал главный инженер одного из мясокомбинатов в Гродненской области. — Там четко сказано, сколько свиней из какого комплекса нужно взять. Правда, один СПК в Ивьевском районе сегодня (в понедельник. — Ред.) попросил дополнительно забрать у них 350 голов. Хотя по графику у них стоит 180 свиней. Видимо, боятся африканской чумы. Но все мясо к нам поступает здоровое. Пока здоровое.

Главный врач этого же мясокомбината подтвердила корреспонденту «КП», что на предприятии никакого заражения нет и быть не может.

— Мы берем животных из колхозов, свинокомплексов, а частным подворьям отказываем, — объяснила специалист. — У нас не такой большой мясокомбинат, чтобы еще и с частниками работать. По частным подворьям обычно ездят индивидуальные предприниматели.

В СПК, который попросил мясокомбинат о дополнительном убое 350 голов свиней, сказали, что никакой АЧС не боятся.

— У нас большой свинокомплекс. Просто подросло много свинок, и нам нужно реализовать продукцию, чтобы заплатить людям зарплату. Это не связано с АЧС, ведь мы находимся за пределами этой 20-километровой зоны очага. Правда, на совещании в районе нас предупредили, что если мы хотим отправить свое мясо детям в Минск, то должны получить на него справку от ветврача. Но многие и так это делают, когда забивают свинок. Мало ли что там может быть. Зачем рисковать?

Автор: Ольга Ерохина

Последние новости в Борисове