Их не устроили предложенные условия отсрочки введения техрегламента.

На прошлой неделе, казалось бы, ипэшники выдохнули с облегчением: чиновники пообещали, что до 1 июля 2014 года они смогут работать по-старому и не проверять товар в лабораториях (это требование технического регламента Таможенного союза). Однако проект постановления вызвал новую волну возмущения у предпринимателей.

– В постановлении указано, что год работать без сертификата смогут только индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог, и при условии, что у них есть сопроводительные документы на товар, полученный у продавца в одной из стран Таможенного союза. Но ведь на московских рынках никто никаких документов не дает, – недоумевает Анатолий Шумченко, лидер РОО «Перспектива». – И потом, что делать ЧУПам? Это же те ипэшники, которые однажды перерегистрировались и работают практически по такой же схеме. Мы хотим работать на прежних условиях, как нам и пообещали, и поэтому 27 июня устроим однодневную забастовку: торговцы массово не выйдут на работу.

– Упрощенный порядок подтверждения соответствия товаров легкой промышленности, которая реализуется на рынках, распространяется только на индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог. Дело в том, что еще до вступления в силу техрегламента Таможенного союза эта категория работала по сокращенному перечню продукции, подлежащей сертификации и декларированию. То есть некоторые виды продукции, подлежавшей обязательному подтверждению соответствия, они могли продавать без сертификатов и деклараций, – объяснила «Комсомолке»Тамара Бурдукевич, руководитель пресс-службы Госстандарта. – Теперь им сложнее всего обеспечить выполнение требований техрегламента, поэтому для них решили сделать послабление. Для других категорий предпринимателей такая возможность не обсуждалась и не рассматривалась.

Автор: Анна Рыбчинская



КОММЕНТАРИИ