Вот уже почти полтора десятка лет одно из старейших и некогда крупнейших предприятий Борисова – Хрустальный завод –  балансировал на грани банкротства, пока, наконец, месяц назад не был официально объявлен банкротом, задолжав около 78 миллиардов рублей.

Между тем, Хрустальный завод одним из первых в стране подвергся «модернизации». Причем она была осуществлена именно так, как мыслит её тот, кто определяет в Беларуси экономическую, и не только экономическую, политику: «Что такое модернизация? Надо отремонтировать цех и поставить новое оборудование».

Модернизация на Хрустальном началась еще в начале нынешнего века и заключалась в организации производства медицинского стекла в специально созданном новом цехе. Идея появилась на почве импортозамещения. Ежегодно для нужд фармацевтической промышленности в стране закупается стеклянных флаконов, ампул и резиновой пробки почти на 9 миллионов долларов. И поэтому перспективы организации производства медицинской тары в Борисове выглядели поначалу радужными.

На реализацию проекта, в том числе на закупку необходимого оборудования было потрачено в эквиваленте около 20 миллионов евро бюджетных (!) денег. Предполагалось, что белорусские ампулы будут дешевле импортных на 20 %, а их качество – на порядок выше, чем у конкурентов из ближнего зарубежья.

Увы, спустя почти десять лет после начала «модернизации» выясняется, что «при реализации проекта по выпуску медицинского стекла были допущены маркетинговые просчеты: продукция оказалась недостаточно востребована внутренним рынком из-за высокой цены». Именно так прокомментировали ситуацию в Борисовском райисполкоме.

Косвенным, но убедительным подтверждением тому, что борисовское ампульное стекло не востребовано, стало размещение на сайте предприятия объявления о реализации изделий медицинского назначения, имеющихся в настоящее время на складе. А на складе Хрустального завода имеется шесть видов ампул, цены на которые колеблются от 95 до 205 рублей за штуку, и один вид флакона за 253 рубля.

Кроме того, руководство предприятия-банкрота, объявило о возможности изготовления ампул и флаконов медицинского назначения под заказ из сырья заказчика, поскольку имеются свободные производственные мощности.

Иными словами, оборудование, на приобретение которого потрачена столь вожделенная валюта, простаивает…



КОММЕНТАРИИ