День Независимости в Беларуси – хороший праздник. Выходной день, военный парад, спортивные состязания, салют, – красота. Но иногда что-нибудь да случается из ряда вон выходящее. А если и не выходящее, то просто достойное того, чтобы об этом вспомнить много лет спустя. TUT.BY припомнил, что интересного случалось 3 июля в Беларуси в разные годы нового тысячелетия.

2001: помидоры и геи

В этот день президент страны участвовал в лыжероллерной эстафете длиной 2 км 800 м. В это время некто из толпы бросил в него некий предмет, который, как сообщали НТВ и “Лента.Ру”, оцарапал президенту ногу. Позже выяснилось, что “метателем” был Сергей Лаптев, а бросил он не что-нибудь, а помидор. На суде он заявил, что “возродил старинную традицию закидывать помидорами плохих актеров”. Суд”впаял” ему 7 суток за мелкое хулиганство, но глава государства тут же амнистировал осужденного. В ответ на вопрос о возможном теракте Александр Лукашенко ответил “Не дождетесь”. Две недели спустя помидорометатель во время сбора подписей за кандидата в президенты А.Ярошука подвергся нападению: несколько крепких парней избили его со словами “Мы тебя отучим на президента руку подымать”.

В тот же праздничный день, 3 июля, в мемориальном комплексе “Яма” прошла акция “Геи против фашизма”, организованная Белорусской лигой свободы сексуальных меньшинств “Лямбда” в связи с трехлетием образования организации и в память геев-жертв нацизма. Участники акции (а их было всего полтора десятка) возложили к памятнику цветы и венок, в оформлении которого был использован нетрадиционный “радужный” флаг.

2002: урок пения для Лукашенко

Именно под таким заголовком вышли новости в некоторых СМИ. Оказывается, накануне, 2 июля, президент страны утвердил новый гимн Беларуси, с музыкой и текстом (с 1991 по 2002 год гимном была только музыка без слов). В новой версии убрали слова про “братнюю Русь” и Ленина с партией. А 3 июля состоялось первое официальное исполнение нового гимна. Президент страны подпевал лично.

В тот же день состоялись традиционные задержание оппозиционеров – троих “молодофронтовцев”. А вечером задержали художника Алеся Пушкина за его очередной перформанс перед гостиницей “Минск”. Своим выступлением Пушкин хотел показать, что на Вторую мировую есть два взгляда – неспроста в перформансе он задействовал портрет Всеволода Родьки, одного из организаторов белорусского коллаборационизма.

2003: взрыв, но не теракт

В этом году, пожалуй, на День Независимости ничего экстраординарного не произошло, если не считать того, что в деревне Дретунь Полоцкого района взорвался 50-литровый баллон с газом. Пострадали четыре человека, пожар уничтожил имущество половины дома.

2004: письмо треть века спустя

Чудесное и радостное событие произошло 3 июля на Гомельщине: в Калинковичском дворце культуры зачитали письмо-обращение к боевым друзьям, современникам генерала Александра Кирсанова, командующего 76-й Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизией, которая освобождала Калинковичи. Письмо отправили еще к 25-летию освобождения Беларуси, но оно затерялось и дошло до адресата только 35 лет спустя. В торжественной обстановке его прочел сын генерала А.А.Кирсанов.

2005: Агурбаш на месте президента и независимость победителей Машерова

В том году в празднованиях по случаю Дня Независимости по всей стране приняли участие около 2 миллионов человек, из них 700 тысяч веселились на улицах и площадях в Минске. Праздник завершился танцевальным вечером на Октябрьской площади. Вместе со всеми танцевал и Александр Лукашенко – общение главы государства с молодежью длилось более трех часов. К этому празднику впервые после “Евровидения” Анжелика Агурбаш вернулась (по личному приглашению президента) в Беларусь. СМИ сообщали, что “на торжественном приеме от имени Александра Лукашенко Анжелике Агурбаш досталось самое почетное место – президента Беларуси. Одета она была соответственно моменту – в черное вечернее платье, и не проронила ни слова”.

В тот же праздничный день сотрудники минского ОМОНа задержали несколько человек, которые устроили несанкционированную акцию против переименования центральных улиц столицы. Переименование проспекта Скорины в проспект Независимости, проспекта Машерова – в проспект Победителей и некоторых других улиц состоялось за два месяца до июльского праздника, ко Дню Победы.

2006: без танчиков, но с десницей пророка

В том году День Независимости выдался куда скромнее: парад обошелся без военной техники, и в массовых мероприятиях приняли участие всего около миллиона белорусов, из которых 300 тысяч – в Минске, – в целом вдвое меньше, чем годом ранее. Зато в тот же день из Ростова-на-Дону в страну прибыла, как сообщают, величайшая христианская святыня – Десница пророка Иоанна Крестителя, а заодно икона Иоанна Предтечи. Уже на следующий день за медицинской помощью обратились 47 человек из тех, кто стоял в очереди, чтобы полюбоваться святыней. Христиане убеждены, что Десница и икона обладают чудесной силой исцеления, но, как видно, полсотни человек предпочли помощь квалифицированных медиков, нежели святынь.

2007: каждый третий?

Каждый белорус знает, что в БССР на войне погиб каждый четвертый. Но президент страны, выступая на параде 3 июля 2007-го, сказал: “Именно Беларусь понесла самый значительный урон среди всех республик бывшего Советского Союза и государств мирового сообщества. Наша страна потеряла каждого третьего жителя. Сотни городов и тысячи деревень были полностью уничтожены или разрушены” .

Сегодня праздник у ребят – ликует пионерия: ей новый выдали значок, и ни при чем тут Берия.

На молодежном шествии, посвященном Дню независимости, представили новый октябрятский значок (языки золотого пламени над звездой, которая обрамляет границы суверенной Беларуси) и пионерский тоже (ромб с надписью “БРПА”, из которого вырывается красный луч).

Военная техника и авиация снова задействованы не были. За физкультмассовым шествием наблюдали около 100 тысяч минчан, а на не имеющий аналогов в Европе вечерний гала-концерт “За независимую Беларусь” ожидали наплыва в 200 тысяч человек.

2008: вот теперь теракт

Еще днем 3 июля заместитель начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко отметил, чтоникаких происшествий не зафиксировано и что “Наши граждане в большинстве своем законопослушные, поэтому не было необходимости привлекать дополнительные резервы”. Однако поздно вечером (а если точнее, то уже в первые минуты 4 июля) на гала-концерте, в котором приняли участие около полумиллиона зрителей и сам президент в том числе, прогремел взрыв. Было ранено 46 (позже число выросло до 54) человек, в Центре травматологии пострадавшим сделали 26 операций, а позднее МВД обнаружило второе взрывное устройство. Имена организаторов объявили только в апреле 2011 года: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

2009: праздник неба

Президент снова сказал про каждого третьего, а на параде наконец-то снова показали военную технику и авиацию, – поглядеть на зрелище пришли уже полмиллиона человек. К слову, тот День Независимости вообще выдался очень “авиационным”: на аэродроме в Боровойоткрылся Музей авиации , а в Логойске стартовал фестиваль воздухоплавания – несколько десятков экипажей из шести странприехали в белорусское небо.

2010: таможня дает добро

Шествие по проспекту Независимости снова прошло без участия военной техники, из-за чего зрителями стали всего лишь 60 тысяч человек (на вечерний салют пришли 30 тысяч, а всего 3 июля в праздничных мероприятиях приняли участие лишь около 250 тысяч минчан). Пожалуй, главной новостью, которая аукнулась тысячам автолюбителей ровно через год, стала ратификация белорусской стороной Таможенного кодекса .

Поздно вечером над Минском разразилась гроза, и из-за ливней основательно подтопило семь участков улиц столицы, вода поднялась на 10-20 сантиметров. Июльские ливни с затоплениями улиц – визитная карточка Минска.

2011: топанье и хлопанье

Ура: снова парад военной техники! Правда, погода на День Независимости была неважной, лил дождь, и поэтому, даже несмотря на танчики и самолетики, в массовых гуляниях приняли участие 360 тысяч минчан; но начальник ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев сказал, что это “большое количество людей”. кстати, на парад не пускали зрителей с зеркальными фотоаппаратами, а милиция проверяла даже внутренности зонтов.

Впрочем, СМИ не меньше внимания уделили очередной молчаливой акции протеста, которая прошла вечером 3 июля на Привокзальной площади. Буквально накануне Александр Лукашенко сказал, что “Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях и улицах проблем не решить и, самое главное, денег не заработаешь” . Массовый “хапун” производился лицами в гражданской форме, которые, впрочем, все равно выделялись черными, как на подбор, куртками и одинаково одухотворенными выражениями лиц. Журналистам мешали снимать происходящее и разбивали камеры. Всего задержали около 200 человек, около 140 участников отправили в суд.

2012: праздник прошел без происшествий, но происшествия все же произошли

День Независимости в 2012-м был очень массовым: 300 тысяч минских зрителей собрал парад, который, кстати, начался аж на два часа раньше заявленного времени, 350 тысяч человек пришли вечером “спеть гимн вместе”, всего в Беларуси в праздничных гуляниях приняли участие около 1,2 миллиона человек. Детская железная дорога пустила праздничный поезд, в Ботаническом саду развернулся Праздник роз, в Парке Горького бесплатно катали посетителей в национальных костюмах. В МВД отметили: “Общественный порядок был обеспечен, праздник прошел без происшествий”.

Однако происшествия, причем трагические, все же были. Утром на Цнянском водохранилище утонул 11-летний мальчик; днем возле Дворца спорта столкнулись катер и лодка, в результате чего утонул 28-летний парень; а поздно вечером в самом центре города во время салюта на виду у тысяч граждан избивали человека, в то время как милицию пришлось дожидаться более 20 минут. А в остальном, прекрасная маркиза…



КОММЕНТАРИИ