Накануне Дня Независимости Республики Беларусь столетний юбилей отпраздновала Анна Курто. Поздравили женщину с круглой датой и пожелали ей долгих лет жизни работники ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района». Именинница с удовольствием с помощью внучки рассказала о своем жизненном пути.

Почти всю жизнь женщина прожила на улице Парашютистов, что в старом городе. Переехав в Борисов сразу после замужества, Анна Васильевна уже давно привыкла считать себя борисовчанкой. Именинница выросла в большой семье, где кроме нее воспитывалось 11 детей. Успела окончить только три класса школы, но и сейчас читает наизусть стихи белорусских авторов.

— Несмотря на преклонный возраст, у моей бабушки очень хорошая память, — рассказывает внучка. — Она напоминает мне про дни рождения наших родственников, подсказывает номера их телефонов. Иногда бывает, сядет и споет для меня.

Заботу об Анне Курто взяла на себя внучка, названная в честь бабушки. Две Анны Курто живут под одной крышей и, как могут, поддерживают друг друга. Чтобы пожилая женщина в любой момент могла найти внучку, младшая Анна научила ее пользоваться мобильным телефоном. В свои сто лет женщина умело нажимает кнопки на телефонном аппарате.



— Когда человек зависит от других, это тяжело. Но мы радуемся каждому дню, ведь жизнь — это Божий дар. Пусть у нас мало общих тем для разговоров, но я знаю, что должна прийти домой и позаботиться о пожилом близком человеке, — рассказывает внучка.

За свою нелегкую жизнь Анна Курто пережила многое, но ей посчастливилось стать прапрабабушкой — ее праправнуку 6 лет.

— Бабушка всю жизнь занималась воспитанием детей, внуков, правнуков. Я в детстве все каникулы проводила у нее, она стремилась, чтобы мы стали достойными людьми. А какие бабушка готовила блины… Вроде ингредиенты все те же, но у нее они имели особый вкус.

Во время войны Анна Курто несколько раз чуть не погибла от пуль немецких оккупантов, но смогла пережить испытания и лишения военных лет. Как говорит сама женщина, «час мінеш — век жывеш».

Самые теплые слова юбилярше адресовала заведующая отделением первичного приема информации ГУ «ТЦСОН Борисовского района» Татьяна Сытик.

— Мы рады, что в нашем регионе есть такие юбиляры. Желаем им  всем долгих лет жизни и бодрости духа, — подчеркнула Татьяна Сытик. —  Для детей и внуков важно, что есть такой человек в семье, есть у кого поучиться жизненной мудрости, узнать о своем прошлом. Конечно, таких людей нужно беречь, уважать и помогать им. Также хотелось поблагодарить ОАО «Веста-Борисов» за предоставленные подарки.

 



КОММЕНТАРИИ