Глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова сегодня косвенно подтвердила, что Беларусь как минимум в части денежно-кредитной политики способна и уже де-факто начала выполнять опубликованные недавно рекомендации Международного валютного фонда, что позволяет синеокой классифицироваться в разряд получателей очередного кредита фонда, если бы не политические условия.

“Такие рекомендации во многом сходятся и соответствуют в целом проводимой правительством и Национальным банком политике социально-экономического развития», – констатировала глава Нацбанка РБ, отметив, что эти «рекомендации в настоящее время детально рассматриваются Национальным банком».

«В основном мы будем на них ориентироваться и применять в своей практике”, – пообещала Ермакова.

Но, по ее словам, все портит политика.

«… к сожалению, отмечается не вполне объективный подход МВФ в части общей оценки функционирования белорусской экономики», – посетовала глава Нацбанка РБ.

«Правительство и Национальный банк намерены продолжить диалог с фондом, в частности, определить конкретный перечень мер по совершенствованию экономической политики, который бы в полной мере согласовывался с основными целями и приоритетами экономической политики Беларуси”, – заявила вместе с тем Ермакова, которую цитируют официальные источники.

По оценкам экспертов, потребность Беларуси во внешнем финансировании в 2014-15 годах может достигать 5-7 млрд. долларов при условии сохранения (не ухудшения) внешней экономической конъюнктуры.



КОММЕНТАРИИ