4 июля в Лефортовском районном суде Москвы было рассмотрено по существу уголовное дело по обвинению жителя Борисова Руслана Лебедева, больше известного в криминальной среде как белорусский вор в законе по прозвищу Лебедь. Авторитет получил первую в жизни судимость.

Напомним, получившего воровскую «корону» в декабре 2012 года Лебедя полицейские задержали 13 февраля текущего года прямо на улице в московском районе Лефортово. Как позже сообщалось, арест «законника» стал результатом совместной операции сотрудников ГУ МВД России по Центральному федеральному округу и белорусских борцов с организованной преступностью. При личном досмотре у 34-летнего борисовчанина обнаружили и изъяли 3,7 г гашиша и поддельный паспорт.

Следствие длилось несколько месяцев, и в суд дело было направлено только в конце мая. Руслана Лебедева обвиняли сразу по трем статьям УК РФ. Следствие ему инкриминировало: хранение наркотиков, пособничество в подделке документов и использование заведомо подложного документа. За манипуляции с фальшивым паспортом белорусу грозило наказание от штрафа до шести месяцев ареста. Порция гашиша могла «задержать» обвиняемого белоруса в России на срок до трех лет.

По неизвестным причинам дата слушаний несколько раз откладывалась. Можно предположить, что операцию по задержанию Лебедя российские борцы с оргпреступностью провели, мягко говоря, не идеально. Что и отразилось на вердикте суда.

Как сообщили интернет-газете Naviny.by в приемной Лефортовского райсуда, гражданин Беларуси Руслан Лебедев приговорен к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Таким образом, криминальный авторитет получил свою первую в жизни судимость.

По сведениям Naviny.by, борисовчанин до сих пор ни разу не был судим, хотя в Беларуси были попытки привлечь его к уголовной ответственности.

В то же время следует заметить, что этап в места не столь от Москвы отдаленные «законнику» не светит. С учетом времени, проведенного под стражей, свободу он обретет к середине августа. Поэтому, что очевидно, обжаловать решение суда Лебедю нет никакого смысла. Оставшийся месяц с небольшим до освобождения он, скорее всего, досидит в следственном изоляторе.

Подводя черту под приключениями белорусских криминальных авторитетов в России, напомним, что за последние два года отечественная организованная преступность приросла пятью ворами в законе.

В мае 2011 года по инициативе лидера воровского мира постсоветского пространства Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан был «коронован» житель Гомеля Александр Кушнеров, известный под прозвищами Саша Белорус и Саша Кушнер.

В декабре 2012 года противники клана Деда Хасана провели в Дубаи сходку, по итогам которой белорусское криминальное сообщество увеличилось сразу на четырех воров в законе. Тогда высший титул воровского мира, помимо Лебедя, получили: 42-летний гомельчанин Александр Медеведев, он же Саша Медвежонок, 38-летние — минчанин Павел Алексеевич, он же Паштет, и житель Слуцка Олег Герасимович по прозвищу Муму.

«Крестными отцами» новоявленных «законников» выступили уроженец Гомеля 58-летний Александр Тимошенко, он же вор в законе Тимоха (живет в Подмосковье), и 38-летний Дмитрий Галеев по прозвищу Галей, эмигрировавший в Швецию, а позже депортированный на родину.

Нынче свобода всех упомянутых криминальных авторитетов ограничена. Саша Кушнер получил два года лишения свободы и в настоящее время готовится отправиться в белорусскую колонию. Галей находится под следствием в СИЗО на Володарке. Так называемая «дубайская четверка» белорусских «молодых» авторитетов получила в России сроки от шести месяцев до года за хранение наркотиков.

Неделю назад приговором Одинцовского городского суда Московской области был признан виновным за ту же наркоту и «легендарный» Тимоха. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа и ограничения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

На первый взгляд, белорусские милиционеры совместно с российскими коллегами свою миссию успешно выполнили. Всех особо «засветившихся» значимых особ криминального мира пристроили куда надо. Но лишь на некоторое время, заметим. Рано или поздно, все воры в законе обретут свободу. Более того, на подходе, как сообщают источники Naviny.by, новые «коронации», в том числе и представителей Беларуси



КОММЕНТАРИИ