Одежду известных мировых брендов рекламирует борисовчанка Женя Катова. В свои 19 лет девушка стала успешной моделью и принимает участие в показах в Нью-Йорке, Париже, Милане…  А начиналась карьера востребованной модели в студии «Модницы» при ГДК им. М. Горького. Как модельный бизнес выглядит за кулисами, в интервью журналисту «А» рассказала борисовская красавица.

— Женя, расскажите, какими были ваши первые шаги в модельный бизнес?

— Мама хотела, чтобы я занималась бальными танцами, но я была слишком высокой для своих лет, поэтому было сложно найти мне партнера. Придя во Дворец культуры, мы увидели студию «Модницы», которую я с удовольствием посещала несколько лет. Наш руководитель Надежда Александровна Овсяницкая постоянно говорила мне, что нужно попробовать отправить мои фотографии в модельные агентства. В девятом классе я прислушалась к ее совету и подала заявку в модельную школу Сергея Нагорного. Чтобы постигать азы профессии модели, приходилось по выходным несколько месяцев ездить в Минск на занятия, а после финального показа оставалось ждать ответа. Сертификаты об окончании школы дают всем успешно прошедшим курс обучения, но для дальнейшей работы приглашаются единицы. Помню, модельный агент Ольга Попова подошла ко мне после показа и сказала, что мне нужно отращивать брови и не полнеть, но уверенности в продолжении  карьеры не было.

hYZyXwh42yw


— Какие чувства испытывали во время первых профессиональных показов?

— Когда я в канун Нового года зашла на сайт агентства и увидела себя в списках счастливчиков, то расплакалась. В мае мне позвонили и пригласили сделать «полароиды» — фотографии, на которых для съемки модели не используют макияж, позируют в коротких шортах и майках, эти снимки затем показывают клиентам. В 11-м классе состоялась моя первая поездка на показ в Польшу. Немного волновалась, даже не верилось, что все это происходит со мной. Затем сразу же пригласили принять участие в Белорусской неделе моды. Потом Ольга решила показать меня американскому агенту из «Almodels», на встречу с которым необходимо было ехать в Киев. Буквально за день он сделал со мной еще серию «полароидов» и отправил их в нью-йоркский офис. Скоро поступило предложение участвовать в профессиональных съемках в Москве, а затем в Мадриде. За несколько недель в Испании я успела сняться для местных марок одежды, сделать хорошие профессиональные снимки для портфолио, но все заработанные деньги ушли на оплату проживания и билетов.

—  Не мешало ли стремительное развитие карьеры учебе?

— Первые показы удачно совпадали то с каникулами в школе, то с праздничными днями, а в конце учебного года мне предложили перебраться в Нью-Йорк, поэтому сдавала выпускные экзамены, уже будучи полностью уверенной, что впереди другая жизнь. Сложно было выстраивать отношения с одноклассниками после того, как начала просачиваться информация о моих успехах. Чувствовалась зависть, по школе ходили различные слухи, но у меня осталось несколько настоящих друзей, которые меня поддержали.

x_07e51527


— Насколько тяжело было освоиться в Нью-Йорке?

— Мама с детства учила меня быть самостоятельным человеком, поэтому я не боялась лететь на другой континент, — наоборот, испытывала огромный интерес. Самым ответственным было знакомство с нью-йоркским агентом. Бывают случаи, когда агенты говорят: «Извините, но в жизни вы выглядите по-другому. По фотографиям мы представляли вас не такой» — и девушкам приходится возвращаться домой ни с чем. У меня все сложилось хорошо. Меня взяли на работу в агентство «Woman», офисы которого находятся в Нью-Йорке, Милане и Париже, оно одно из лучших в мире.

— Какой ритм жизни у моделей?

— В Нью-Йорке мне дали лист с расписанием моих кастингов, от числа которых мне стало дурно. Казалось, успеть везде нереально, а коллеги лишь подбадривали фразой: «Это фэшн-вик, Женя». В течение дня кастинги только добавляли. Не зная города, в сильную жару, мне приходилось бегать по кастингам. Чехарда длилась три дня, и я думала, что сойду с ума. В конце дня я приезжала домой и падала на кровать, сил не было ни на что.

— С какими известными брендами уже удалось поработать?

— В Нью-Йорке я работаю  уже четвертый сезон и всех показов, естественно, не вспомню, только в первый сезон я дефилировала в 15. Часто приходится бывать в Париже и Милане. Очень нравится работать с модельным домом Джорджио Армани. Известный модельер преклонных лет многим навевает страх, но со мной он всегда очень мил. При встрече целует руку, часто разговаривает, хотя не знает английского и пользуется услугами переводчика. В прошлом сезоне я открывала и закрывала все его показы. На удивление, в его модельном доме работает много белорусских швей. Также обожаю работать с модельерами  Rachal Zoe , Lela Rose, Nanette Lepore , DVF и Vivienne Westwood.

x_7cfb8812


— Женя, приоткройте тайну, как вы поддерживаете свою красоту?

— Ни разу в жизни не сидела на диетах, всегда ем что хочу и когда хочу, могу встать ночью и поесть. В то же время никогда не весила больше 52 кг при росте 178 см. Спортом сейчас не занимаюсь: некогда, да и нет необходимости. В детстве, когда я занималась плаванием, у меня были хорошо накачанные мышцы, особенно икры и плечи, поэтому я, наоборот, стараюсь сейчас лишний раз не бегать, ведь мне нужно оставаться хрупкой. Я могу лишь покачать пресс.

— Удается ли посмотреть достопримечательности городов, где бываете по работе?

— Из-за разницы в часовых поясах во время пребывания в Европе постоянно хочется спать. Когда еду в машине по тому же Милану или  Парижу, то в голове только одна мысль: «Выспаться». Постоянно чувствуется такая усталость, что даже через окно не хочется любоваться городскими пейзажами. Работать моделью физически сложно. За 8-10 часов съемок бывает некогда перекусить, и при этом нужно оставаться веселой, в конце таких рабочих дней часто возникает желание расплакаться. К тому же чаще всего купальники предпочитают фотографировать зимой, а теплую одежду — летом, и никто не думает о том, что моделям холодно или невыносимо жарко. Сил и времени не хватает ни на одно хобби, в свободную минутку хочется просто отдохнуть.

— Какое у вас жизненное кредо?

— Я не останавливаюсь на достигнутом, хочу развиваться дальше. Не люблю загадывать и живу настоящим.

 



КОММЕНТАРИИ