А те, кто ушел в декрет, не проработав и полгода, получат всего лишь около двух миллионов.

В прошлый четверг вступило в силу новое положение о начислении больничных. Из-за изменившейся системы расчета они стали меньше. Кстати, коснулось это не только обычных больничных, но и пособий по беременности и родам. Схема их выплаты осталась прежней, главная загвоздка в том, как именно теперь считают среднедневной заработок (от него и зависит размер пособий). Напомним, раньше, для того чтобы определить этот показатель, зарплату за два последних месяца делили на количество пришедшихся на них рабочих дней. Теперь заработок берут уже за последние шесть месяцев, а делят на количество не рабочих дней, а календарных.

Пособие по беременности и родам, как и раньше, назначается на 126 календарных дней и оплачивается в полном размере – 100% среднедневного заработка. Правда, по старому положению пособие начислялось только за пропущенные рабочие дни. Допустим, их на отведенный срок пришлось 89. У женщины с зарплатой в 5 миллионов среднедневной заработок по старой схеме составлял приблизительно 250 тысяч. Получается, ее пособие по беременности и родам было около 22,3 миллиона.

По новым же правилам среднедневной заработок нашей героини составляет примерно 164 тысячи, а пособие выдадут по количеству пропущенных календарных дней (а именно – 126). Итого новое пособие составит 20,7 миллиона. Разница вышла внушительная – 1,6 миллиона.

Кстати, в том случае, если трудовой стаж уходящей в декрет будущей мамочки меньше 6 месяцев, то ее пособие (как и все новые больничные) зависит не от среднедневной зарплаты, а от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Половина БПМ (на данный момент это 487 тысяч) делится на количество дней в месяце – вот и выходит сумма, которая причитается за один день: всего-то 16,2 тысячи. А пособие по беременности и родам у тех, кто проработал меньше полугода, в итоге составит чуть больше 2 миллионов!

 

КСТАТИ

Родители, сидящие с заболевшими детьми, тоже станут получать меньше

В отличие от обычного больничного, за который в первые дни платят 80% среднедневного заработка, детский больничный всегда оплачивался в полном размере. Это не изменилось, но из-за новой системы подсчета общая сумма все равно уменьшилась. Раньше за десять календарных дней такого больничного взрослый со среднедневным заработком в 250 тысяч получал примерно 2 миллиона. А теперь за тот же срок выйдет примерно 1,6 миллиона. Разница – 400 тысяч.

Автор: Анна Рыбчинская



КОММЕНТАРИИ