Все эпохи когда-нибудь заканчиваются. Не говоря уже о временах года. Еврокубковая осень БАТЭ растянулась на целых пять сезонов и сегодня в Караганде жестко перешла в зиму. Рыть дальше будет «Шахтер», а БАТЭ будет анализировать самое провальное выступление в еврокубках за последние десять лет.

Виктор Гончаренко

Неудачу борисовского клуба в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов будет неправильно механически списать на пенальти, не реализованный полузащитником Сергеем Кривцом, и промах мимо мяча голкипера Андрея Горбунова в центре поля, приведший к взятию ворот гостей.

 

Это результат проблем в игре БАТЭ, начавшихся после прошлогоднего феерического старта команды в групповом раунде ЛЧ (победы над «Лиллем» и «Баварией», если кто не помнит). И это не проблема тренерского мастерства Виктора Гончаренко. Просто в его распоряжении совсем другая команда. Команда, которая разучилась забивать на высоком уровне: шесть последних матчей — один гол (20 ноября с «Лиллем» — 0:2, 5 декабря с «Баварией» — 1:4, 14 и 21 февраля с «Фенербахче» — 0:0 и 0:1, 16 и 23 июля с «Шахтером» — 0:1 и 0:1).

 

Кто-то правильно заметил на одном из форумов: в БАТЭ очень много полузащитников, но практически нет нападающих, ушел Брессан — ушла результативность.

 

После домашнего поражения от «Шахтера» Гончаренко сетовал на предсказуемость своей команды. Не слишком она ставила в тупик соперника и через неделю в Караганде. Кулуарная реакция некоторых расстроенных коллег груба, но понятна: «Зажрались». Говоря интеллигентно, у БАТЭ (как, собственно, и у болельщиков) притупилась острота ощущений, выход в основной раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы стал восприниматься как должное.

Признаемся себе: когда жребий определяет в соперники команды из Казахстана, Молдовы, Мальты, на лицах брезгливые гримасы. Мол, кто такие? Фу! А вот такие — догнавшие и перегнавшие, ломающие стереотипы.

 

«Читали интервью футболистов БАТЭ перед первым матчем, перед вторым — недооценка в их словах присутствовала. Мне кажется, и перед сегодняшним поединком наши соперники считали, что дома проиграли случайно, а тут непременно победят. Недооценка эта внесла свой вклад в нашу победу», — это слова главного тренера карагандинцев Виктора Кумыкова после игры.

 

Почему-то именно в нынешнем сезоне в отечественных аналитических публикациях на футбольную тему превалирует воинствующий оптимизм — что у малых, что у старых. Если БАТЭ на второй строчке чемпионата, а не на привычной первой, это еще не значит повышение уровня внутреннего первенства. Когда-то минское «Динамо» перестало регулярно выигрывать чемпионат, и не потому, что остальные стали сильнее. Насколько силен солигорский «Шахтер», показал первый матч 2-го раунда квалификации Лиги Европы с молдавским «Милсами».

Если хотите, карагандинский «Шахтер» — это БАТЭ пяти-, четырех- или трехлетней давности или даже образца ранней осени-2012. Эти люди хотят побеждать, они если чем и пресытились, то лишь поражениями. Теперь Караганда ждет победителя пары «Нефтчи» (Азербайджан) — «Шкендербеу» (Албания), а в случае неудачи попытает счастья в плей-офф квалификации Лиги Европы. Тоже хлеб.

Борисовчан же ждет испытание на излом. Удар нанесен как по репутации, так и по кассе клуба. Но речь стоит вести не о деньгах, а о психологии. Вряд ли председатель правления Анатолий Капский в сердцах уволит Гончаренко — при всей горячности не его стиль. А вот самому Гончаренко придется много поработать с командой, чтобы не провалилась в чемпионате. Тому же Глебу станет уже совсем неинтересно.

Вынужденная еврокубковая пауза при грамотном использовании пойдет БАТЭ на пользу. Очищение — оно тоже полезно. Обязательно отвалятся примазавшиеся, и останутся лишь те, кто, как говорится, в горе, и в радости. Последним делом станет обида на ликующих по поводу провала. Их слишком много, чтобы тратить на них силы.

 

Кстати, поражение БАТЭ должно подстегнуть белорусских представителей в Лиге Европы. У владельца минского «Динамо» Юрия Чижа наверняка уже зачесались руки показать Борисову мастер-класс. Осталось всего ничего — «аннулировать» домашнее поражение 1:2 от хорватского «Локомотива».



КОММЕНТАРИИ