За последние годы резко увеличилось количество преступных посягательств, связанных с автотранспортом. Рост этих преступлений, прежде всего вызван тем, что торговля крадеными автомобилями, запасными частями стало очень доходным бизнесом. Так же необходимо учитывать такие причины, как слабая техническая защищенность автотранспорта, беспечность автовладельцев, нехватка гаражей и оборудованных стоянок.

С начала этого года на территории Борисовского региона зарегистрировано 91 кражи из автотранспорта. Чаще всего такие преступления регистрируются в пятницу, а так же в выходные дни. Происходят они в темное время суток. Самый распространенный способ совершения кражи из автомобиля – это свободный доступ, т.е. через незапертую дверь. Однако проникают преступники в автомобиль и другими способами: путем разбития стекла, подбор ключа, повреждение запорных устройств.

Как свидетельствует статистика, из автомобилей чаще всего похищают автомагнитолы, видеорегистраторы, устройства фиксирующие скорость . Не редки случаи краж колес, автозапчастей, топлива и АКБ.
Вот несколько советов, выполнение которых поможет владельцу автомашины избежать многих неприятностей:

• Не оставляйте ключи в автомашине,
• Постарайтесь оборудовать автомобиль надежным противоугонным устройством,
• Наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством (но без его названия),
• Не оставляйте автомашины во дворах, закрытых территориях с ограниченным обзором, в немноголюдных местах,
• Выходя из автомобиля, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна;
• Автомашина должна быть оборудована средствами сигнализации;
• В ночное время находится под охраной (охраняемые стоянки либо парковки),
• Выходя из автомашины, уберите с видимых мест вещи (сумки, барсетки), а так же снимите панель от автомагнитолы (лучше панель забрать с собой),
• Ни в коем случае не оставляйте в автомобиле деньги и документы, сумки, кошельки и другие вещи, которые могут привлечь внимание преступника.

Но если все же из вашего автомобиля совершена кража, необходимо:
Незамедлительно сообщить в милицию о совершенном преступлении,
До прибытия сотрудников милиции принять все меры предосторожности по сохранности следов и других вещественных доказательств, имеющих отношение к совершенному преступлению, то есть хозяевам нельзя садиться в автомашину и перемещать предметы, находящиеся внутри нее, так как могут быть уничтожены следы, оставленные преступником.

Инспектор ГИОС Борисовского РУВД
лейтенант милиции М.А.Беляцкая



КОММЕНТАРИИ