В интернете появилась информация, что баржа, которая стояла в заливе Березины возле Борисовской макаронной фабрики и где ранее располагался офис Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, сгорела. Руслан Сацукевич на страничке ВКонтакте “Мой Борисов” разместил фото сгоревшей баржи с комментарием: “Вот так сгорела баржа на залинейном…” 

Однако, журналисты VBORISOVE.BY выяснили, что это не так. Вчера, 14 августа, баржу разбирали вручную, чтобы она не засоряла реку, так как в последнее время баржа совсем ушла под воду.

Что касается фото, на котором изображена “горящая баржа”, то на самом деле это два костра, которые разожгли возле баржи.

Оставшаяся от пристани баржа была переоборудована под контору Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Эта служба в 2011 году перебралась в нормальное здание, и баржу передали местной организации Белорусское общество охотников и рыболовов.

Когда на барже размещалась инспекция, судно содержали в надлежащем состоянии, надо было — откачивали воду и т.д. В последнее время из воды едва виднелась крыша баржи.

 


Так выгядела баржа в 2004 году
Предсказать судьбу бывшего офиса Госинспекции, было не сложно. Сначала  со стен сняли сайдинг, вынули добротные оконные рамы, демонтировали систему отопления вместе с котлом, и некогда уютное судно стало очередным памятником бесхозяйственности.

Пожар на барже

В 2012 году газета «Белорусская нива» предлагала властям: «Пока не поздно, заберите баржу у БООР вместе с огороженной территорией и хозяйственными постройками, отдайте хоть бесплатно деловым людям. Там есть и десяток кают, и кухня, и столовая. Они сделают здесь или рыбацкую гостиницу, или какой-нибудь музей, или еще что-то». Теперь уже поздно ….

VBORISOVE.BY нашел последние фото баржи

Пристань в Борисове берет свое начало с незапамятных времен. В течение столетий это предприятие являлось транспортной доминантой в городском хозяйстве. Первоначально она располагалась в районе нынешней Набережной улицы и была окружена десятками купеческих амбаров для различных товаров.



КОММЕНТАРИИ