Сборная страны по футболу в середине августа встречалась с черногорцами в Жодино. Минское «Динамо» недавно играло с турецким «Трабзонспором» в Бресте. А ФК «Минск» все больше и больше привязывается к Гродно, где накануне провел очередной домашний матч в нынешней Лиге Европы — против бельгийского «Стандарда». После того как Минск остался без подходящего для проведения статусных встреч стадиона, большой футбол кочует по стране подобно Будулаю. С одной стороны, хорошо: популяризация. С другой — все–таки нужен и главный дом. Скоро таковой откроет свои ворота на въезде в Борисов.
***
Нельзя сказать, что работы на новом стадионе БАТЭ мчатся с реактивностью высокоскоростного поезда «Сапсан». Но дело у строителей спорится — это бросается в глаза. Год назад, когда впервые приехал с журналистской инспекцией на объект, можно было увидеть лишь контуры будущего спортивно–архитектурного чуда. Сейчас же оно производит вполне цельное впечатление. Семь парковок, способные одновременно принять около 1.000 машин, готовы. Прилегающая территория облагорожена. Козырек и система освещения сделаны. Трибуны обросли сиденьями. А на австрийский газон (постеленный, кстати, всего за пять дней) хоть завтра можно выпускать футболистов.
В подтрибунных помещениях (раздевалках, судейских, пресс–центре, кабинетах, которые будут использоваться под офисы, и т.д.) наводить марафет еще не закончили. Где–то осталось уложить плитку на пол, где–то что–то подкрасить, прибить. Но это все равно что для барышни припудрить носик — мелочи. Не надо обладать запредельным воображением, чтобы уже сейчас представить, как все будет выглядеть после того, как строители покинут объект.
Ждать этого, кстати говоря, осталось всего ничего. Первый заместитель директора КУП «УКС Миноблисполкома» Андрей Яскевич в том, что футболисты справят новоселье в самое ближайшее время, не сомневается: «Губернатор области Борис Батура поставил задачу: до 1 сентября закончить на стадионе все работы по отделке помещений и благоустройству. С этим проблем, думаю, не возникнет. Но о конкретных сроках сдачи арены, что называется, «под ключ» я пока говорить не могу. Главный вопрос сейчас — это фасады. На стадионе устанавливается сложная, абсолютно уникальная для нашей страны конструкция. Сколько времени уйдет на ее монтаж, точно не рассчитаешь. Впрочем, сегодня стадион готов процентов на девяносто. А значит, в том, что все работы закончатся этой осенью, сомнений нет».
У строителей, колдующих на объекте возле Борисова, конечно, есть свои трудности. Еще бы! Раньше нигде «складывать такой же сложный конструктор» им не доводилось. Порой приходится идти, что называется, на ощупь. Тем не менее настроены они оптимистично. Начальник участка СУ–123 ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» Алексей Липницкий уверен: оставаться зимовать на стадионе не придется.
— Уже по ходу стройки появляются новые проектные решения, которые заставляют нас вносить определенные корректировки. Где–то потолки поднять, где–то перегородку сделать… Все это, конечно, несколько сдерживает. Тем не менее финансирование стабильно, рабочих рук хватает (сейчас на объекте трудятся около 500 строителей). И все это позволяет уверенно смотреть в завтрашний день. Не могу говорить наверняка, но думаю, что к 1 октября мы стадион сдадим. Это крайний срок. Сейчас ведем пусконаладочные работы, заканчиваем отделку подтрибунных помещений, расставляем оборудование и мебель. Но самый существенный кусок работы — конечно, монтаж фасадов. На это брошены основные силы.
Кстати, без помощи своих зарубежных коллег белорусские строители в этом нелегком деле не обходятся. Не так давно 11 человек ездили на пятидневную стажировку в Германию. В техническом центре компании Boehme Systems, которая поставила в Борисов все необходимое для создания уникальной 3D–оболочки, был установлен специальный стенд — и наши строители учились монтировать такие же фасады, в которые сейчас одевается стадион под Борисовом. Кроме того, чтобы обеспечить постоянный контроль качества и сопровождение в процессе монтажа, на стройке все время находятся представители немецкой компании. Один из них — технический ассистент Торстен Бетманн:
— Монтаж фасадов — очень трудоемкая работа. Надо смотреть, чтобы все укладывалось точно, правильно и красиво. Если будем торопиться, допускать какие–то огрехи при монтаже конструкции, то все это выльется в переделки. И в итоге мы потеряем еще больше времени. Поэтому сейчас, когда только начинаем устанавливать систему, о больших темпах речи идти не может.
— Тем не менее какой–то примерный срок окончания этих работ вы для себя обозначили?
— Все бригады показывают хорошее качество. Я вполне доволен тем, как они все схватывают и какую скорость держат. Но пока мне сложно сказать, когда работы будут закончены. С одной стороны, у нас идет небольшое отставание от сроков, связанное с тем, что были некоторые сложности с поставками дуговых элементов. С другой — насколько знаю, в ближайшие дни на стройке должно прибавиться бригад, а значит, работа пойдет еще быстрее и веселее.
***
Впрочем, и сейчас строителям скучать не приходится. Во–первых, по причине загруженности (они работают в две смены без выходных). Во–вторых — из–за любящих заглянуть на объект борисовчан. Болельщики уже несколько раз пытались пробежаться по недавно постеленному австрийскому газону (строители были начеку и не пустили). А несколько дней назад прямо к стройке подрулил выряженный свадебный кортеж. Из машин бойкими колобками высыпали хмельные от радости брачующиеся со своими гостями и начали фотографироваться на фоне стройки. Чем не иллюстрация того, какой без преувеличения знаковый объект строится под Борисовом и как сильно ждут его ввода в эксплуатацию люди?
Байки байками. А между тем начальник департамента развития ФК БАТЭ Наталья Марченко вполне серьезно говорит, что клуб совместно с Борисовским райисполкомом, которому будет принадлежать стадион, постарается сделать все, чтобы люди приезжали–приходили сюда как можно чаще. Не только в дни матчей.
— Хочется, чтобы арена жила своей жизнью постоянно. Чтобы она воспринималась людьми не только как спортивный объект, но и как отличное место для досуга и отдыха. Все условия для этого создадим. У нас здесь будут детский центр с аттракционами, развлекательной зоной и кафе, фитнес–центр, магазин клубной атрибутики, четыре буфета в среднем по 40 квадратных метров каждый… Также хотим по максимуму использовать то, что здесь огромная лесная зона, чистый воздух. Планируем сделать пункт проката роликовых коньков, велосипедов. Зимой на одной из парковок есть возможность организовать каток — предложим коньки, лыжи. Кроме того, часть площадей будет сдаваться в аренду, так что на первом уровне стадиона может разместиться все, что угодно: центр йоги, бильярдная, тренажерный зал…
— На некоторых, даже самых современных, стадионах сталкиваются с тем, что газон выгорает. Не боитесь чего–то подобного?
— У нас все предусмотрено — дренаж, полив, подогрев. Все спроектировано на самом высоком уровне с учетом требований УЕФА — даже песок завозился нужной фракции. Австрийская фирма, поставщик газона, укладывала поля по всей Украине к чемпионату Европы–2012. И получила хорошую оценку по качеству от УЕФА. Отмечу также: когда мы разговаривали с представителями компании, они сказали, что дизайн стадиона очень благоприятный для травы. Фасад хорошо вентилируется, поэтому при должном уходе трава не должна терять, что называется, товарный вид.
— Почему сиденья на трибунах разных цветов?
— Сейчас так многие делают. Серый цвет преобладает в «экстерьере» стадиона. Поэтому, чтобы раскрасить общую картинку более пестро, проектировщики решили сделать трибуны в такой вот цветовой гамме. На мой взгляд, довольно эстетично смотрится. К тому же при неполном стадионе на матче все равно возникнет ощущение заполненности чаши.
— Стадион будет претендовать на получение от УЕФА четвертой категории, позволяющей проводить матчи самого высокого уровня: не только Лиги чемпионов, но и национальных команд. Наверное, трудно соответствовать…
— Учтены и предусмотрены все требования, касающиеся организации, проведения и ТВ–трансляций международных матчей: инфраструктура для команд, зона для работы журналистов и фотографов, оборудованная телефонией и доступом в интернет, зона гостеприимства для vip–персон, сегрегированный сектор для болельщиков команды гостей, места для зрителей с ограниченными физическими возможностями, пресс–центр оборудован кабинами для синхронного перевода. В общем, все, что необходимо для получения четвертой категории, у нас есть.
— А что после ввода в эксплуатацию ждет стадион, на котором ФК БАТЭ пока еще играет свои домашние матчи?
— Во–первых, этот стадион соответствует всем требованиям УЕФА как тренировочное поле во время проведения квалификационных и еврокубковых матчей. Во–вторых, сейчас проводится Лига чемпионов среди детских команд — Youth Сhampions League, там наше подрастающее поколение сможет принимать своих соперников. И в–третьих, нынешний стадион останется домом для дублирующей команды.



КОММЕНТАРИИ