Россия ответила на арест генерального директора «Уралкалия».

Сегодня стало известно о том, что санитарной службы соседнего государства появились замечания к качеству молочной продукции из Беларуси, а компания «Транснефть» уменьшает объемы поставок нефти Минску.

Эксперты считают, что таким образом Москва ответила на арест главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании и генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и предъявление ему обвинений в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Претензии к качеству молочной продукциии по традиции высказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, только в Московской области обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности.

«В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1» Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях», – сообщил глава Роспотребнадзора.

Ближе к вечеру в среду стало известно, что уже в сентябре Россия сократит поставки нефти в нашу страну на четверть. Об этом сообщил вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков. По его словам, решение принято в связи с ремонтом нефтепровода «Дружба».

«Во избежание технологических проблем на нефтепроводе «Дружба» предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Беларуси сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн — по 200 на Мозырский НПЗ и на «Нафтан», — сказал Михаил Барков.

Однако в Беларуси пока не получили официального уведомления от российской АК «Транснефть» о сокращении в сентябре 2013 года объемов поставок нефти.

«Молочная продукция – это самое больное место сегодняшнего белорусского экспорта в Россию. Претензии к молочной продукции предъявлялись еще несколько недель назад. Но тогда это было в очень мягком тоне. Поэтому нельзя исключать того, что возвращение Онищенко к этой теме является несимметричным ответом на действия белорусских властей против Баумгертнера», – сказал в интервью сайту charter97.org экономист Лев Марголин.

Он добавил, что никаких сообщений об авариях на нефтепроводе «Дружба» до сегодняшнего дня не было и говорить про какие-то неожиданные ремонты не приходится.

«Поэтому я считаю, что сокращение поставок нефти в Беларусь также является реакцией России. Судя по всему, будет целая серия таких ответов. Это похоже на укус пчелы – один не страшен, а если их множество, то будет очень неприятно», – заключил экономист.



КОММЕНТАРИИ