На угрозу российских чиновников перекрыть молочные и нефтяные потоки Минску ответить нечем. В потенциальной торговой войне Беларусь обречена на поражение.

Анализ структуры российских поставок в Беларусь позволяет утверждать, что сегодня Россия в торговых отношениях с Беларусью практически не имеет «болевых точек».

По большинству товарных групп объемы поставок в Беларусь российских товаров несопоставимы с совокупными масштабами их экспорта. И основной экспорта России в Беларусь является либо сырье, либо так называемые товары промежуточного импорта. Если будет перекрыт путь российскому экспорту по этим позициям, остановятся белорусские предприятия — электростанции, нефтепереработка, нефтехимия, Минский автомобильный завод.

Россия обладает монополией на поставку нефти и газа. Нефть — главный экспортный товар России на белорусском рынке. В первом полугодии 2013 года абсолютно вся сырая нефть, завезенная на переработку на белорусские НПЗ на сумму 4 288,6 млн долларов, была из России.

Совсем немного недотянул до стопроцентного результата, по данным Национального статистического комитета Беларуси, российский экспорт в Беларусь по второй по величине позиции — «газы нефтяные и углеводороды газообразные». Это сжиженные пропан, бутан, этилен, пропилен, бутадиен и, конечно, природный газ от «Газпрома». Всего их экспорт составил 1 757,9 млн долларов, из которых 1 757,6 млн. долларов — из России (в том числе 10, 44 млрд куб.м. природного газа на сумму 1 689,2 млн. долларов). Россия также поставила большую часть потребленной в первом полугодии электроэнергии (на 130,9 млн. долларов) и почти весь объем угля (на 24,4 млн. из 26,2 млн. долларов).

Возможное блокирование поставок лома черных металлов и меди повлечет скорую остановку предприятий металлургии, а проката — многих заводов в других отраслях. Россия является главным и единственным зарубежным поставщиком двигателей внутреннего сгорания для белорусских автомобилесборочных заводов.

А введение ограничений на поставку потребительских товаров (пива, кондитерских изделий, стиральных порошков, мобильных телефонов, легковых автомобилей, телевизоров, бытовой техники) чревато возникновением проблем не столько у российских производителей, сколько у самой Беларуси. Емкость белорусского рынка сравнительно невелика, чтобы ограничения серьезно ударили по россиянам. Для Беларуси такой шаг может привести к открытию «второго фронта» торговой войны. Большинство российских заводов и фабрик, особенно в сегменте быстрооборачиваемых потребительских товаров, являются дочерними предприятиями транснациональных корпораций.

Безусловно, Минск на эмоциях может попытаться перевести изначально проигрышную торговую войну в войну транзитную или в войну за собственность. Но и здесь исход, предрешен, отмечают эксперты.

 

Российские торговые интересы в Беларуси

Товарная позиция Объем импорта из России в 1 полугодии 2013 г., в млн. долларов Общий объем импорта в 1 полугодии 2013 г., в млн. долларов
1 Нефть сырая, включая конденсат 4 288,6 4 288,6
2 Газы нефтяные и углеводороды газообразные 1 757,6 1 757,9
3 Отходы и лом черных металлов 224,6 226,5
4 Прокат плоский из нелегированной стали (горячекатаной, холоднокатаной и плакированный) 218,5 320,3
5 Электроэнергия 130,9 219,6
6 Двигатели внутреннего сгорания поршневые 119,0 222,0
7 Легковые автомобили 95,3 543,2
8 Проволока медная 68,9 76,7
9 Проволока и изолированные кабели 68,0 129,8
10 Прутки из легированной стали 63,0 72,5

 

 

Автор: Алексей Тополько



КОММЕНТАРИИ