РУП “Борисовский хрустальный завод” будет выставлен на продажу как имущественный комплекс. Сейчас изучается интерес к данному объекту со стороны потенциальных покупателей. Данную информацию TUT.BY подтвердил антикризисный управляющий Николай Гаевский.

По его словам, рыночная стоимость комплекса составляет 19,6 млн долларов. Оценку проводил государственный Институт недвижимости и оценки. При этом, как сказал антикризисный управляющий, потенциальный инвестор должен сохранить количество занятых на производстве (780 человек) и профиль деятельности (выпуск хрусталя и медицинского стекла).

Гаевский утверждает, что к заводу “есть интерес” как со стороны белорусских бизнесменов, так и иностранных компаний.

Несколько месяцев назад Хозяйственным судом Минской области было вынесено определение о возбуждении производства по делу о банкротстве Борисовского хрустального завода. В отношении предприятия открыли конкурсное производство, подготовили план санации.

По словам Гаевского, кредиторская задолженность завода составляет около 68 миллиардов рублей.

Стоит напомнить, что в рамках программы по импортозамещению на Борисовском хрустальном заводе с 2007 года приступили к созданию производства медицинских ампул и флаконов. Для создания нового производства заводу была оказана господдержка на сумму 58 млрд рублей. В частности, были закуплены новые линии. В 2009 году производство успешно ввели в эксплуатацию. Но в итоге продукция оказалась не сильно востребованной белорусскими фармацевтами. В Комитете госконтроля, который проводил проверку завода, заявили, что главная причина случившегося в том, что “производство запустили на “авось”, не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя”.



КОММЕНТАРИИ