В течение этой недели белорусские телезрители смотрят российские новости в заметно измененном варианте. Вместо сюжетов, посвященных задержанию в Минске гендиректора “Уралкалия” Владислава Баумгертнера, вниманию белорусов предлагаются продолжительные рекламные паузы. Таким образом, жители нашей страны не знают, что же говорят на Первом канале России, РТР и НТВ о скандале, разразившемся между двумя странами.

В пятницу, 30 августа, в день рождения президента Беларуси на происходящее в Минскепоследовала жесткая реакция Кремля – из уст помощника президента РФ Юрия Ушакова: “Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает”.

В вечернем выпуске новостей российского Первого канала лишь констатировали факты: заявление Москвы, сюжет из Минска о встрече представителей посольства с Баумгертнером и – как бы к слову – решение России запретить ввоз свиней из Беларуси. Без эмоций и комментариев.

7-й сюжет

В программе “Сегодня” на НТВ припомнили многие другие детали. И то, что “Транснефть” сокращает свои поставки в Беларусь из-за ремонта трубопровода, и Геннадия Онищенко, заявившего, что остаются вопросы к качеству белорусского молока, и угрозу Москвы все-таки разобраться с растворительным бизнесом.

На НТВ перечислили пятерку самых популярных товаров, которые из Беларуси поставляются в Россию: молоко (1 млрд долларов в год), грузовики и тракторы (732 млн), нефтепродукты, говядина и свинина. После осложнения двусторонних отношений, утверждает журналист НТВ Владимир Кобяков, Минск может потерять в этом списке сразу два пункта своих доходов.

В сюжете также озвучили такую версию торгового конфликта с Россией и ситуацией с бизнесменом-заложником: она может быть выгодна правительству Беларуси. “Давно прогнозируемый на осень внутренний финансовый кризис Минск может теперь списать на борьбу с российскими олигархами и очередную экономическую войну с соседом”, – заключает журналист.

В сюжете телеканала “Россия-1” журналистка Ольга Скабеева стальным голосом с нагнетающей интонацией рассказывает, что все пять дней в СИЗО Владислав Баумгертнер провел в “деловом черном костюме – том самом, в котором присутствовал на встрече с белорусским премьер-министром, а после – был арестован”. Рассказала корреспондент и о СИЗО КГБ, в котором содержится гендиректор “Уралкалия”, и даже провела экскурсию по “американке” для российских телезрителей. В эфире телеканала также выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который потребовал разъяснений от председателя правительства Беларуси о том, “почему он оказался фактически инициатором задержания”. “Это очень странная конструкция, означающая, что не право во главе этой ситуации, а все-таки понятия”, – сказал он. Вспомнили в сюжете и о претензиях Беларуси, предъявляемых Керимову, а также о том, что самолет Баумгертнера до сих пор не выпускают из Минска.

Но самым запоминающимся, наверное, стал диалог Павла Лобкова и Лики Кремер в эфире телеканала “Дождь”. Павел Лобков – то ли в шутку, то ли всерьез – предположил, что на фоне всех эти событий Россия может признать Лукашенко нелегитимным президентом. Лобков вспомнил, что президентские выборы в Беларуси не признавало легитимными европейское сообщество.

“Значит, мы можем в какой-то момент присоединиться к мнению европейского сообщества – мы-то не знаем вообще, кто руководит этой страной. С далеко идущими последствиями”. На это собеседница Лобкова отреагировала словами: “Экий вы фантазер, Пал Альбертыч”. – “А посмотрим, есть такие фантазии, которые становятся реальностью, особенно, если в мозгу не хватает калия”, – парировал Павел Лобков.

Закончился сюжет стихами с детского сайта “Солнышко” для юных химиков. Адресовали стишок “нашему телезрителю из Беларуси Александру Эл”.

Виноградный сок в бокале,
Этот сок содержит калий.
А еще сказать могу
чаще кушай курагу,
Яйца масло хлеб и сыр
Йогурт творог и кефир
Диетологи искали
И нашли в продуктах калий
Загляни в словарь, приятель
И узнаешь ты в момент,
что для нервов очень кстати
этот микроэлемент

Что касается белорусского телевидения, то сегодня на госканалах эмоций было заметно меньше, чем в начале недели. Лишь представитель БКК в “Панораме” рассказал, как топ-менеджеры “Уралкалия” вытесняли с рынка РФ своего главного конкурента. А вотанонсированного интервью с гендиректором “Беларуськалия” Валерием Кириенко не было, как и новости о том, что предприятие сокращает производство и переводит рабочих на две трети оклада. Белорусские телеканалы по-прежнему активно цитируют мнения интернет-пользователей на форумах, прохожих на улицах, а также приводят результаты голосования на российских сайтах.



КОММЕНТАРИИ