«Комсомолка» в качестве эксперимента пыталась снять четыре виртуальные квартиры.

– Подруга ищет жилье в Минске уже полгода. Но у нее собака. И никто не хочет ей сдавать жилье, – рассказывала я очередные жилищные страсти своему редактору.

– Да что ты все пугаешь! Мне вот кажется, что хозяевам по сути все равно, кому сдавать квартиру. Что с детьми или животными, что семейным парам или студентам. Давай поспорим!

Поспорили. Решили провести небольшой эксперимент и составили четыре вымышленных объявления о поиске квартиры. Одно – от семьи с ребенком и маленькой собачкой. Как говорят агенты недвижимости, это самый страшный случай. Как правило, ни детей, ни животных хозяева не любят.

Второе объявление – от молодого специалиста, который только что закончил вуз. Наиболее выгодный вариант. Ведь по белорусским законам, если ты сдаешь квартиру молодому специалисту, то освобождаешься от уплаты налогов за аренду.

Третье объявление – от пары в гражданском браке. Таких хозяева не сильно любят. Говорят так: молодежь поживет, наиграется в семью и разбежится через пару месяцев, а ты потом новых арендаторов ищи.

И четвертое объявление – от трех прилежных студенток. Не все хозяева предпочитают сдавать студентам. С одной стороны, можно и ценник поднять – все равно скидываются. С другой – в перерывах между лекциями вместо трех студенток в квартире порой заседает целая группа. А кому нужны проблемы с соседями?

Ну, а чтобы эксперимент стал еще честнее, объявления разместили тремя способами: обычное – на столбах и на досках объявлений у подъездов, запоминающееся с картинкой – в тематических группах в социальных сетях, плюс объявление на специализированном сайте по поиску квартир.

 

«ОДНОКЛАССНИКИ» – МЕСТО ДЛЯ КВАРТИР НА СУТКИ

С сайтами по подбору жилья в аренду проблем не возникло. Во-первых, их много. Во-вторых, регистрация на них занимает буквально 5 – 7 минут. Старалась выбирать те, где поменьше объявлений от агентств по недвижимости. Все-таки мы задались целью самостоятельно найти квартиру, не прибегая при этом к помощи специалистов и не потратив ни рубля.

Размещать объявления возле подъездов жилых домов было тоже нетрудно. Главное – прихватить с собой клей-карандаш и заранее нарезать бумажки с номерами телефонов. Правда, если вы не определились с домом или даже районом, где хотели бы снимать жилье, лучше попросить помощи у друзей. В моем случае коллеги помогали расклеивать объявления – каждый в своем районе. На все про все ушел буквально один вечер. Правда, возле некоторых подъездов и бумажку-то наклеить негде. Везде – объявления вроде «Срочно сниму в вашем доме квартиру!». Господи, неужели в этом городе все ищут себе жилье?!

Соцсети же меня удивили еще больше. Больше всего групп по поиску жилья в столице я нашла в социальной сети ВКонтакте. Выбрала группу по максимальному количеству участников – 15 тысяч людей! Ну уж тут-то я точно себе что-нибудь найду. Как бы не так! За неделю – ни одного звонка или сообщения. Зато после меня еще 150 человек разместили свои объявления.

Фейсбук группами по поиску квартир в аренду не сильно пестрит. Хотя парочку найти можно. Зато в Одноклассниках таких групп масса. Но нам они не сильно подходили. Абсолютно все группы в этой социальной сети специализируются на аренде квартир на сутки и часы.

 

ДЕВУШКА, БУДЬТЕ ПРОЩЕ!

Через неделю мне было даже стыдно идти к редактору. За все это время – ни одного звонка или сообщения. Вообще. Пусто. Каждый день я залазила в соцсети, где разместила свои объявления. Даже картинки, нарисованные нашим художником Катей Мартинович, не помогли.

Было всего одно сообщение, которое пришло мне на электронную почту. Девушка с романтическим именем Лилия интересовалась, какие параметры квартиры меня устроят? Такой вопрос мне показался странным. Согласитесь: если вы сдаете квартиру и знаете, что сейчас на рынке аренды жилья настоящий бум (студенты вернулись на учебу, подтянув за собой первокурсников), то точно не будете интересоваться предпочтениями арендаторов. Собственно, в ответе на письмо я поинтересовалась, что же мне могут предложить? Неужто выбор у Лилии велик? В ответ мне написали: «Девушка, будьте проще». Куда уж проще! Я просто ищу квартиру. Может, не так, как надо?

 

«НЕДЕЛЯ? Я МЕСЯЦ ИСКАЛА КВАРТИРУ!»

Буквально на прошлой неделе одна моя знакомая сняла двухкомнатную квартиру в центре Минска за 450 долларов. Хозяйка приятная. Соседи – просто чудо (по крайней мере, пока). Квартира в идеальном состоянии. Правда, пришлось один раз агентству заплатить. Зато сейчас не нарадуется своей находке.

– Я уже неделю бьюсь – и никакого результата. Такое чувство, что потенциальные хозяева чувствуют подвох, – жалуюсь я той самой знакомой.

– Неделя? Ты шутишь. Я месяц искала квартиру! В прошлом году подбирала квартиру для брата, который переезжал из Москвы в Минск. Ушло полгода! И то сняла через знакомых, которые в это время съезжали.

– Ну а эту квартиру ты как нашла? Выдавай секрет!

– Да вначале я поступила точно так же, как и ты: разместила объявления в интернете, расклеила их же на подъездах домов. Но и сама не сидела сложа руки. Сайты по недвижимости просматривала раз по десять на день. Бывает, что объявление выставляется в час ночи, а уже в семь утра его перехватывает агент по недвижимости. Это я про вкусные варианты, однушки в каких-нибудь Шабанах с обшарпанными стенами никого не интересуют. Понятно, что тех, кто желает снять квартиру, сейчас гораздо больше, чем самих квартир. Поэтому просто разместить объявление и ждать у моря погоды совсем недостаточно. Считай, что ты вообще ничего не делала.

– А как же самый примитивный способ – объявления на подъездах?

– Хозяева им не сильно доверяют. Часто их те же агентства размещают. Я в агентство не обращалась. Просто позвонила по одному из предложенных на сайте недвижимости вариантов, и оказалось, что ее перехватил агент. Заключила договор с оплатой по факту. Квартиру, которую я, по сути, нашла сама, пришлось оформить через агентство. По моим объявлениям тоже пару раз звонили. Агенты. Но они предлагали заключить с ними договор, а взамен мне бы дали список из десятка квартир.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

С одной стороны, наш незатейливый эксперимент провалился. Конечный результат – а именно съем квартиры хотя бы для одного из наших вымышленных персонажей – равен нулю. Но, с другой стороны, стало абсолютно очевидно: для того чтобы в Минске снять квартиру, однозначно мало просто разместить объявление – будь то на сайте недвижимости или на обычном фонарном столбе. Нужно постоянно просматривать сайты, пытаться перехватить объявления от потенциальных хозяев у агентов. Да, это трудно. Но кто сказал, что найти квартиру в Минске – легкая задача?

Не бойтесь, если, позвонив по объявлению, которое разместил хозяин, вы нарветесь на агента по недвижимости. Главное – сойтись на условиях.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Где искать квартиру?

– hata.by

– neagent.be

– kvartirant.by

– snimi.by и другие

– В социальных сетях просто введите в поисковую строчку «аренда квартир Минск» и выберите любую понравившуюся группу.

– Расклейте объявления в тех районах и возле тех подъездов, где вы бы хотели жить. Авось получится. И не сидите в ожидании письма или звонка от потенциальных хозяев. Свободных для аренды квартир сейчас гораздо меньше, чем желающих их снять.

 

В ТЕМУ

 

Сейчас в Минске все чаще можно встретить объявления: “Сдам однокомнатную квартиру в спальном районе за 500 долларов”. Многие уже думают, что это вполне себе адекватная цена. Агентства недвижимости с этим не согласны. При этом ценник на жилье растет постоянно. До каких пор квартиры будут дорожать? И почему это все происходит?



КОММЕНТАРИИ