Александр Молчанов (Аляксандр Малчанаў) родился 22 июня 1988 года в Борисове, в этом городе жил всю свою жизнь. Учился в Борисовской школе № 22. В первой половине 2000-х годов был активистом молодежного движения «Зубр». Именно в это время политическая активность парня стала привлекать внимание к себе со стороны милиции. Кроме того, данная ситуация причиняла неудобства близким людям: из-за сына Галине Андреевне, его матери, не продлили контракт на работе. Тогда Молчанов перешел учиться в вечернюю школу и окончил курсы маляров, чтобы прокормить семью. Позже он поступил в Международный гуманитарно-экономический институт в Минске, однако за время заключения в 2010-2011 гг. из вуза его отчислили.

Впервые был задержан по уголовному делу за «Площадь-2010» у себя дома в Борисове 6 января 2011 г. Александру было предъявлено два обвинения по делу о массовых беспорядках: за участие в них, а также за оскорбление во время акции государственных символов. В результате он был помещен под стражу в СИЗО КГБ. 2 марта 2011 г. в Суде Фрунзенского района города Минска господина Молчанова осудили на 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание отбывал в колонии № 15 г. Могилева, откуда был освобожден 14 сентября 2011 года согласно указу президента о помиловании. По этому делу Александр Молчанов признан политическим заключенным.

 

В ноябре 2011 г. Александра ожидал второй арест в Борисове, в результате которого он был помещен под стражу в ИВС. На этот раз Александр Молчанов и еще несколько человек были обвинены в краже металлолома. Здесь  Молчанов не был признан как политический заключенный.

 

Александр Молчанов 13 июля 2013 года вышел на свободу из колонии № 14 в поселке Новосады (Борисовский район Минской области), где он отбывал наказание за кражу.


3 сентября в СМИ появилась информация, что Александра госпитализировали в Борисовскую ЦРБ №1 с внутренним кровотечением.

Журналист VBORISOVE.BY навестил Александра Молчанова в больнице, и взял у него эксклюзивное интервью.

– Здравствуйте, Александр. В СМИ появилась информация о том, что вы доставлены в Борисовскую ЦРБ с внутренним кровотечением. Как сейчас ваше здоровье и когда Вам стало плохо?
– Плохо мне стало еще в тюрьме, но там я не обращался к врачу. Когда меня положили в Борисовскую ЦРБ, то уже здесь я узнал, что у меня язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Вроде есть еще что-то, но пока сам ничего толком не знаю.

– На некоторых сайтах есть информация, что вам предстояла операция в связи с вашим тяжелым состоянием. Была операция или еще будет? Что говорят врачи? Как себя сейчас чувствуете?
– Врачи пока ничего особенного не говорят. Скорее всего только при выписке узнаю точно свой диагноз. Пока идет обследование. Операции не было, и скорее всего не будет. Сейчас чувствую себя нормально.

– Понятно. И все-таки хотелось бы задать вам несколько вопросов о политике. Вас многие называют оппозиционером, а сами Вы себя считаете оппозиционером?
– Я не считаю себя оппозиционером. Я просто человек, которому небезразлично происходящее в стране. Я никогда себя не относил к каким-то политическим силам и не стремился к ним, но мои взгляды можно назвать оппозиционными. Я не состою в каких-то политических партиях, только в молодости был активистом молодежного движения «Зубр». Поэтому не отношу себя к каким-то политическим силам и к их взглядам.

– Как расцениваете деятельность борисовских оппозиционных деятелей, таких как Букас, Васильев и других?
Честно говоря, я еще недостаточно осведомлен, так как в городе я недавно, поэтому ничего сказать не могу. Знаю только что борисовский оппозиционер Игорь Ледник реализует какую-то программу, больше про активность наших оппозиционных деятелей я не слышал.

– Какие у Вас дальнейшие планы на будущее с учетом вашей репутации и установленного превентивного надзора?
Превентивный надзор очень повлиял на мои планы, так как я ограничен в своих движениях и не могу без разрешения милиции покинуть пределы Борисова. Иногда попадаю в глупые ситуации, например, когда гуляю с кем-нибудь по городу, то мне надо постоянно смотреть на часы и ровно в 22.00 быть уже дома, выглядит это довольно глупо. Также превентивный надзор мешает мне переехать в Минск, где мне предлагают работу.

– Когда-то вы поступили в Международный гуманитарно-экономический институт в Минске, но за время заключения в 2010-2011 гг. из ВУЗа вас отчислили, не хотите продолжить обучение?
– В январе буду пробовать восстановиться в институте на 2 семестр. Тем более мне надо сдать всего один зачет. В общем, буду писать заявление, а там как получится. Но на дневное поступать не хотелось бы, мне ведь 25 лет уже, буду пробовать пройти на заочное отделение.

– Планируете принимать активное участие в предстоящих электоральных кампаниях, в том числе выборах президента в 2015 году?
– Я не знаю, какая будет у меня роль в 2015 году, но на «площадь», если она будет, я приду точно.

– Как ваши родные и близкие относятся к вашей деятельности и вашим политическим взглядам?
– Знакомые относятся с пониманием. Что касается родителей, то мамы у меня нет, есть только отец-инвалид, который спокойно относится к моей деятельности. Во всяком случае меня никто не осуждает.

– Как к вам относились в тюрьме другие заключенные? Поддерживали или осуждали?
– Большинству, как всегда, все безразлично, многие поддерживали. У меня никогда не было никаких конфликтов ни по этому поводу, ни по-другому.

– Как Вы представляете будущее Беларуси?
– Смотря какое будущее. Насколько оно далекое это будущее, через год или 15 лет?..

– Ну скажем 2015-2016 год …
– Думаю, что в эти годы здесь все очень сильно должно измениться.

– Представим такую футуристическую ситуацию, что президент Республики Беларусь — Александр Молчанов. Какие проблемы вы решили бы в первую очередь?
– Я бы вообще не хотел быть политиком. Только если депутатом городского совета и решать вопрос, где поставить площадку для выгула собак, это максимум на что я согласен. Но если бы действительно так получилось, то в первую очередь инициировал бы референдум об изменении Конституции и об усилении роли парламента в стране, ну и инициировал бы референдумы насчет государственных символов, предложил бы народу символику, которая использовалась в Республики Беларусь с 1991 по 1995 года.

– Кто из представителей нынешней белорусской оппозиции, по вашему – мнению, может занять место Александра Лукашенко?
– Или Санников, или Статкевич, но думаю все равно пока у власти Лукашенко, то место президента не будет решаться на выборах.

Сейчас Молчанов находится в Борисовской ЦРБ №1, в Борисове. В ближайшие полгода за ним будет установлен профилактический надзор — такое решение принял суд, состоявшийся в колонии 4 июля. Александр не имеет права покидать город Борисов, без уведомления борисовской милиции.



КОММЕНТАРИИ