Очередной скандал вокруг белорусского кино. Курейчик обвинил победителей национального конкурса в выполнении политического заказа

8 сентября драматург Андрей Курейчик распространил заявление, в котором обвинил продюсера Сергея Ждановича, чья компания выиграла конкурс на создание национального кинопроекта, в выполнении политического заказа.

«Продюсер Сергей Жданович, известный как продюсер сериала ПРООН «Выше неба», и его компании были выбраны Министерством культуры Беларуси и Администрацией президента Лукашенко для реализации проекта «Площадь любви» («Авель»), который призван стать белорусским ответом на польскую политическую драму «Жыве Беларусь» режиссера Кшиштофа Лукашевича по сценарию Франака Вячорки», — говорится в заявлении.

По мнению Курейчика, новый национальный кинопроект «призван рассказать историю «площади» декабря 2010 года «объективно», то есть с позиции белорусского государства, а также в художественной форме раскрыть «анатомию белорусского протеста».

«Он напрямую курируется Администрацией Президента и получит один из самых больших бюджетов в истории отечественного кинематографа», — заявляет драматург. «Выбор реализатором национального кинопроекта не государственной киностудии «Беларусьфильм», а бизнесмена Сергея Ждановича не случаен: он давний функционер республиканского общественного объединения «Белая русь», — утверждает Курейчик.

Событиям в Минске конца 2010 года будет посвящен лишь один из фрагментов фильма, рассказал TUT.BY Сергей Жданович, руководитель продюсерского центра «Nonstop MEDIA», выигравшего конкурс на создание национального кинопроекта.

Рабочее название фильма – «Авель». Откуда Курейчик взял «Площадь любви», Жданович посоветовал уточнить у него самого.

По словам продюсера, фильм – это история двух братьев, представленная на фоне разных событий, в том числе и 2010-го года. А начинаться история будет с 30-х годов 20-го века. «Мы вынашивали этот проект три года», — говорит продюсер.

Съемки фильма начнутся в 2014 году и пройдут в США, Германии, России и Беларуси. Бюджет составит 2 млн долларов США.

Конкурс на создание национального кинопроекта был объявлен министерством культуры весной этого года. Одним из его условий было участие в фильме мировой звезды класса А. Победитель определился в июне.

«Нам удалось найти правильные слова, чтобы убедить официальные структуры и министерство культуры снять этот проект. Он не должен рассматриваться как политическая история. Это история двух братьев, на фоне которой разворачиваются события не только в Беларуси, но и в мире. Есть библейская истории о Каине и Авеле. Мы очень деликатно увязали историю братьев и историю современной Беларуси. Мы не даем оценку и не анализируем эти события», — рассказывает Сергей Жданович. Продюсер считает, если бы нужно было выполнить политический заказ, то привлекли бы государственную компанию, а не частную.

В этот понедельник Сергей Жданович улетает в США, чтобы подписать контракт о сотрудничестве с американской компанией в рамках работы над фильмом. Продюсер считает преждевременным говорить об участниках проекта: «Сейчас важно привезти эти контракты».

Жданович подчеркнул, что к новому кинопроекту проявили интерес американцы. Одна из задач создателей фильма — привезти в Беларусь американские технологии. Сценарист — американец российского происхождения, который уже полгода живет в Беларуси.

«Андрей Курейчик занимается политическим пиаром, — считает Жданович. — Непонятно, какие цели он преследует». Продюсер подтвердил, что является членом «Белой Руси», но обратил внимание, что это не политическая организация, а общественное объединение.

Напомним, Андрей Курейчик был отстранен от участия в кинопроекте ПРООН в Беларуси «Выше неба» в связи с тем, что отказался выполнить условия заказчиков проекта. Исполнительным продюсером «Выше неба» был Сергей Жданович.

Последние новости в Борисове