Об этом со ссылкой на свой источник в Национальном банке пишет сайт “Белорусский партизан”. Ресурс утверждает, что принципиальное решение девальвации уже принято на уровне руководства страны. “Определено и время снижения курса – конец сентября-первая половина октября. По данным информированного источника, в Национальном банке обсуждают возможность падения рубля на 20-30 процентов, но боятся паники. Осень – любимое время белорусских властей для экспериментов”, – пишет “БП”.

“Окончательное решение о ослаблении национальной валюты будет принято после получения очередного транша стабилизационного кредита от ЕврАзЭС. Эти средства будут использованы для проведения девальвации и удержания белорусского рубля от дальнейшего падения в результате возможной паники на рынке”, – отмечает интернет-ресурс.

Как писал UDF.BY, 6 сентября Александр Лукашенко заявил, что не будет девальвироваться белорусский рубль “под промышленность”.

“Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения”, – подчеркнул глава государства. – “…Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы”.

“Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет”, – подчеркнул президент и добавил, что не может “бросить страну под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают”.

Ранее о необходимости плавной девальвации белорусской валюты неоднократно высказывались специалисты Министерства экономики.

Впрочем, независимые экономисты утверждают, что ослаблять курс “зайчика” надо было было уже давно.

В частности, руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико полагает, что плавную девальвацию надо было провести еще в начале года, когда стало очевидно: экспорт неукоснительно падает: “Плавная девальвация на уровне 1- 2 – 5% в зависимости от экспорта. Экспорт у нас упал на 25%… Они опоздали с рекомендациями… Надо было сделать девальвацию раньше, россияне сделали, и никто не заметил”. Леонид Заико отмечает, что монетарной политикой занимается и принимает решения не Министерство экономики, а Национальный банк. Поэтому по делу “плавной девальвации” следует ожидать заявлений именно Нацбанка.



КОММЕНТАРИИ