Модернизация белорусской промышленности идет из рук вон плохо. Государство вкладывает огромные объемы средств, но объем инновационной продукции по-прежнему находится на уровне нуля. Беларусь не создает новое, а догоняет старое.

Вопрос модернизации белорусской промышленности был поднят во вторник 10 сентября на заседании Совета министров Беларуси с участием главы правительства Михаила Мясниковича. Как заявил премьер-министр, продукция Минпрома для внутреннего рынка не должна уступать по качеству той, которая идет на экспорт. И особое внимание предприятиям следует уделить своей модернизации, причем модернизации не ради галочки, а с прицелом на производство инновационной продукции. Однако реальность сегодня такова, что государство вкладывает огромные средства в модернизации промышленности и выпуск инновационной продукции, но предприятия под видом инноваций выпускают то, что уже давно является вчерашним днем.

Как только на заседании Совмина поднялся вопрос модернизации и выпуска инновационной продукции, он тут же вызвал бурную дискуссию, сообщило БЕЛТА.
Так глава Национального статистического комитета Владимир Зиновский заявыил, что в республике, несмотря на масштабную модернизацию, производится недостаточно инновационной продукции.

«Удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома – ноль», – сказал Владимир Зиновский. Такая же ситуация и с принципиально новой для страны продукцией.

Аналогичное мнение высказал и министр экономики Николай Снопков. По его словам, добавленная стоимость в целом по Минпрому на данный момент в 5 раз ниже, чем у зарубежных конкурентов.

«Это связано, прежде всего, с затратами на научные исследования и разработки, которые не превышают 0,5% от выручки (около 4 миллионов долларов). В то же время такой конкурент, как «Джон Дир», тратит ежегодно 4-5% от валового дохода, что соответствует 0,5-1,2 миллиардам долларов. Соответственно он является одним из лидеров в инновационных технологиях». – высказал свое мнение Снопков. По его мнению, белорусскому Минпрому необходимо сделать соответствующие выводы и начать увеличивать вложения в разработки.

В последнее десятилетие предприятия Минпрома развиваются несколько хуже, чем в целом обрабатывающая промышленность.

«За 10 лет доля предприятий, подчиненных министерству, в общем объеме промпроизводства снизилась почти на 5%. Вместе с тем при столь низких результатах, полученных за истекший период, мы имеем почти трехкратный рост вложений в развитие отрасли – за 2005-2013 годы темп роста инвестиций в Минпроме составил почти 271%», – добавил глава Минэкономики, отметив при этом низкую эффективность инвестиций.

Тем не менее, у предприятий Минпрома есть потенциал.

«Об этом свидетельствует тот факт, что по росту промышленного производства и добавленной стоимости достаточно близки к выполнению планов пятилетки будут две отрасли – производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также производство транспортных средств», – сообщил Николай Снопков.

«Главное, что за прошедшие 20 лет мы сохранили ту структуру обрабатывающей промышленности, которая на данный момент соответствует структуре обрабатывающей промышленности (в том числе и по технологическим укладам) США, – добавил Николай Снопков. – Соответственно у нас есть потенциал роста производительности труда на этих предприятиях».



КОММЕНТАРИИ