Многие  борисовчане  в своей жизни сталкивались с ворами: таинственным образом исчезал из кармана кошелек, сумка  неожиданно оказывалась разрезанной…Очень много случаев когда имущество пропадает из квартир и домов граждан, — злоумышленники проникают в чужое жилище через незапертые двери, разбивают стекла, подбирают ключи к замкам…

За 8 месяцев 2013 г. на территории Борисовского района зарегистрировано 619 краж всех форм собственности. Совершено 9 карманных краж , 203 раза преступники посягали на личную собственность граждан, проникая в их жилища (под «пристальное внимание» воров в летний период традиционно попали и дачи борисовчан). По-прежнему объектами посягательств преступников остаются автомобили: зарегистрировано 4 кражи  самого автотранспорта 114 краж имущества, находящегося в нем:

Особую обеспокоенность вызывает ситуация с кражами со строящихся объектов: по состоянию на 19 сентября 2013 г. только в микрорайонах «Север» их было совершено 10.

Так, к примеру, 14 сентября  в Староборисовский отдел милиции обратился со своей бедой гр-н С.: с его  строящегося дома, расположенного на участке микрорайона «Север-2» пропали бензиновый генератор, шруповерт, электродрель общей стоимостью 8 млн.рублей. Вырезав клеенку в окне, воры проникли в строящийся дом в микрорайоне «Север-1», откуда тайно похитили шлифовальную машину, электрический кабель, сварочный аппарат общей стоимостью 5 млн.рублей. По данному факту 16 сентября возбуждено уголовное дело.

В целях профилактики краж из строящихся зданий и строений сотрудники правоохранительных органов дают гражданам следующие рекомендации:

– не оставляйте без присмотра ценное имущество;

– договоритесь с соседями, которые постоянно проживают поблизости, о присмотре за вашим участком и строениями;

– пометьте свое имущество краской либо иным способом (царапинами, насечками и т.д.). В случае кражи такая метка поможет поиску и опознанию похищенного;

– при появлении возле участков незнакомых подозрительных лиц сообщите о них в милицию — для их дальнейшей проверки;

– организуйте круглосуточное дежурство на территории строящегося микрорайона, привлекая к нему соседей по участкам;

– при возможности установите современные системы безопасности (камеры наблюдения и др.);

-Помните, самый надежный способ не допустить кражи из жилища, гаража или строения в свое отсутствие – установить охранную сигнализацию.

Борисовское РУВД.



КОММЕНТАРИИ