В Минске 22 сентября прошла общереспубликанская конференция по созданию новой оппозиционной структуры — гражданского альянса «За справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака».

 

В ее состав вошли представители Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», оргкомитетов по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», не зарегистрированная организация «Молодая Беларусь» и так далее – всего 21 структура, передает БелаПАН.

По словам лидера ОГП Анатолия Лебедько, все сторонники перемен должны определить оппозиционного лидера, который стал бы единым кандидатом в президенты Беларуси. Он также отметил, что все участники коалиции являются сторонниками проведения народного голосования — праймериз, так как этот способ дает избирателям мотивацию поддерживать лидера, избранного на народном голосовании.

Лебедько признал, что к идее праймериз не удалось привлечь всех политических лидеров. Однако, призвал он, не следует опускать руки. “Давайте начнем с регионов, попробуем в одном из них провести праймериз. Может быть, те, кто не поддерживают наши взгляды, изменят свою точку зрения”, — сказал он. Отметим, что с не всем делегатам удалось вовремя прибыть на съезд. Так, семь делегатов из Гомеля были задержаны возле Речицы. Всех доставили в Речицу и продержали около полутора часов в отделении милиции, после чего отпустили.

Кроме того, были задержаны два делегата из Борисова — зампредседателя ОГП Лев Марголин и Олег Лыско. Их продержали некоторое время в милиции, но затем также отпустили.



КОММЕНТАРИИ