Весь год дорожают «стопроцентные» тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Недавно прочитала на подъезде объявление от Минского ЖКХ: «Уважаемые жильцы, уровень затрат, возмещаемых населением по техническому обслуживанию, составляет 21,1%». Восхитилась: как же точно высчитали-то, прямо до десятой процента!

А на следующий день читательница принесла мне свои жировки. Жировки эти из квартиры, в которой не прописан собственник. А по нашим законам, за техобслуживание, отопление и воду в таких квартирах платят по полной. Так вот, судя по этим жировкам, тарифы, стопроцентно покрывающие расходы коммунальников на предоставляемые услуги, непрерывно с начала года росли, ударно опережая инфляцию.

Уборка подъездов стала дороже на 63%…

Тут нужно набраться терпения и вникнуть.

Итак, в прошлом декабре владельцы пустых квартир платили за техобслуживание меньше 800 рублей за квадратный метр. Этот тариф официально называется «обеспечивающий полное возмещение затрат» – то есть это реальная цена оказанных услуг. Казалось бы, инфляция в этом году не такая высокая, как в прошлом, доллар первые полгода вообще дешевел. А техобслуживание дорожало.

В мае тариф был уже 880 рублей, в июне – 970 рублей. С 1 августа он поднялся до 1300 рублей за квадратный метр.

Нехитрые подсчеты показывают, что с начала года техобслуживание подорожало на 63%.

Напомним, когда мы платим за техобслуживание, то рассчитываемся за уборку общей территории, освещение, поддержание сохранности общих коммуникаций (читай: зарплату работникам ЖЭСа). Так вот, ни зарплата дворников и работников ЖЭСа, ни стоимость электроэнергии для лампочек в подъезде и во дворе на 63% с начала года не выросли.

Тарифы на коммуналку.
Фото: из архива.

А холодная вода … в 2,5 раза!

Летом традиционно растут тарифы на горячую воду и отопление. Опять же легко проследить по жировкам: в начале года «стопроцентный» тариф за 1 Гкал был чуть более 108 тысяч, буквально месяц назад – около 145 тысяч, сейчас – почти 160 тысяч. То есть цена отопления выросла на 47%. По-настоящему мы это ощутим в ноябре, когда получим октябрьские жировки (именно в октябре у нас обычно начинают топить).

Конечно, традиционно подорожание отопления нам объясняли ростом цен на газ и подорожанием доллара (именно в этой валюте мы расплачиваемся за газ с Россией). Но в этом году таких объяснений быть не может. Во-первых, по сравнению с прошлым декабрем газ стал дешевле (Беларусь начала платить 164 доллара за тысячу кубов вместо почти 300). Да и доллар по сравнению с прошлой осенью подешевел.

Но тарифы на техобслуживание и отопление не так впечатляют, как рост цены на воду. А ведь полную стоимость приходится выплачивать не только владельцам пустующих квартир, но всем тем, кто не укладывается во введенные в конце прошлого года нормы – 140 литров на человека в сутки. Когда эти нормы принимались, считалось, что за «излишки» воды нужно будет платить 2545 рублей за кубометр. И именно эту сумму год назад коммунальники назвали тарифом, «обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат». Но, видимо, обосновывать затраты можно по-разному. Ведь уже в мае тариф поднялся до 2810 рублей, в июне «стопроцентная вода» стоила 4920. А с августа придется платить 6550. Не будем повторяться и писать про стабильный доллар, зарплаты и т. д., просто скажем: стопроцентный тариф на воду вырос на 250%! Даже сложно представить, что еще в Беларуси с начала года подорожало в 2,5 раза.

Объяснение таинственному подорожанию

И правда, должно же оно, это объяснение, быть. Позвонила в рассчетно-кассовый центр с просьбой объяснить, как могли цены на коммунальные услуги опередить рост доллара, цены на энергоносители, зарплаты.

– Мы не устанавливаем тарифы, – вежливо ответила девушка. – Мы их применяем. А почему тарифы растут? Потому что есть постановления Совета министров. Вот с 1 августа тарифы выросли согласно постановлению Совета министров за номером 708 от 30.07.2012.

Это объяснение нас не совсем устроило. Совмин же цифры не выдумывает, очевидно, что ему их готовят коммунальники. И мы направили свои расчеты в Министерство ЖКХ. Ждем ответа.

А пока приведем ответы, которые уже слышали. В марте на прямой линии «Комсомолки» был министр ЖКХ Беларуси Андрей Шорец.

– В бюджете страны на 2012 год записано, что к концу года население должно возмещать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг, – предупредил тогда министр. И объяснил, как и почему будут подниматься тарифы. – В 2011 году цена на природный газ для организаций жилищно-коммунального хозяйства увеличилась в 3,3 раза, тариф на электрическую энергию – в 2,7 раза.(…) Получается, что в рублях мы стали платить за коммунальные услуги больше, но в процентах от затрат – меньше. Поэтому и уровень возмещения затрат населением за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг, оказываемых организациями ЖКХ системы Минжилкомхоза, в 2011 году составил порядка 17%.

Но вот от каких сумм считаются эти самые 17% и 35%, непонятно! Если от тех тарифов, которые платят владельцы «лишних метров», то почему «стопроцентные» суммы – на техобслуживание, отопление, воду – продолжают расти? Ведь так к концу года окажется, что «обычные» тарифы не то что 35, даже 10% затрат не покрывают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сколько платят семьи, живущие в квартирах, где прописан собственник?

Тариф льготный, обычный, август, руб. % от полного возмещения* Тариф, обеспечивающий полное возмещение стоимости услуги, август, руб.
Услуга
техобслуживание м2 500 39% 1300
вода-канализация м3 1450 22,1% 6550
центральное отопление, за 1 Гкал 60 140 37,6% 159,859

*Если верить, что тариф, указанный в последнем постановлении Совмина, действительно равен 100% себестоимости услуги.

Как росла «стопроцентная» коммуналка

Техобслуживание м2, рублей:

январь – 800, июнь – 970 , август – 1300

отопление, 1 Гкал, рублей:

январь – 108 000, июнь 145 000, август 160 000

Вода-канализация, м3, рублей:

январь – 2545, июнь – 4920, август – 6550



КОММЕНТАРИИ