Город наш растет, хорошеет, благоустраивается на глазах. Многолетний долгострой на ул. Чапаева превратился в замечательный физкультурно-оздоровительный центр, где с удовольствием занимаются фитнесом, посещают тренажерные залы и бассейн как дети, так и взрослые. Строятся стадионы в школах и детские площадки во дворах. Растут (и, заметим, никогда не пустуют!) новые торговые объекты; многие борисовчане, которые ранее вынуждены были ездить за покупками в Минск, благодарны городским властям за то, что сегодня в Борисове уровень торгового обслуживания ничуть не уступает столичному. За считанные годы вырос целый жилой микрорайон №6, где продолжает активно строиться жилье. Там, где ветер еще недавно переносил с места на место мусор и песок — в районе автомобильной стоянки по ул. Галицкого — сейчас легла заасфальтированная стрела дороги с благоустроенными пешеходными дорожками, и погожими вечерами можно наблюдать, как по ним прогуливаются молодые мамы с колясками. Автолюбители Борисова и гости города отдают должное новой автозаправочной станции по ул. Госпитальной. В парке культуры и отдыха им. Горького на месте старого тира строится новый современный стрелковый манеж. Да и много чего еще делается и планируется сделать на благо жителей Борисовщины!

Конечно, не все у нас так, как хотелось бы, и это понятно: накопившийся груз проблем в одночасье не осилить. Но с уверенностью можно сказать: за последние несколько лет в Борисове для людей сделано очень многое. Борисовчане оценили старания руководства региона превратить наш город в цивилизованный, красивый и благоустроенный. И поэтому недоумение вызывает позиция некоторых СМИ, которые умудряются в том хорошем, что делалось и делается, видеть лишь один негатив.

Логику таких критиков понять трудно, а зачастую просто невозможно: неужели лучше жить в развалинах? Отстраивался ФОЦ — это, с их точки зрения, было плохо. Проводились широкомасштабные работы по инженерной защите микрорайонов города от подтоплений — и это было поводом для передергивания фактов. Не нравятся критикам новые магазины — зачем, дескать, их строить? Странная, надо сказать, ностальгия по полупустым прилавкам, которые еще помнят люди старшего поколения. А уж сколько было грязи вылито на городские власти по поводу строительства автозаправочной станции по ул. Госпитальной! К слову, недавно эта АЗС по качеству обслуживания признана лучшей в республике. И вот — очередной выпад. Как сообщила в одном из последних номеров газета «БН», территория на перекрестке улиц Строителей и Гагарина, где недавно разместилась детская площадка, передана под строительство «административного здания». Из этого делается скоропалительный вывод о том, что, дескать, Борисов, обладающий статусом «город, дружественный детям», «на самом деле таковым не является».

Начнем с того, что на упомянутом перекрестке ранее был пустырь. Трава, песок и разбросанный недобросовестными прохожими мелкий мусор — вот и все прежнее «украшение» этого места. А ведь этот перекресток — своего рода визитка города, потому что расположен вблизи трассы «Брест — Граница Российской Федерации». И хотя это место с точки зрения экологии не слишком удачное для размещения детской площадки (шум транспорта, загазованность), некоторое время назад УП «Жилье», учтя пожелания борисовчан, установило там горку, качели, песочницу, скамейки. Но городу нужно развиваться дальше, и в настоящее время заключен инвестиционный договор с ООО «СтартАпЭксперт», в соответствии с которым на перекрестке улиц Гагарина и Строителей будет построено не просто «административное здание», а многофункциональный торгово-офисный и развлекательный центр. Планируемый объем инвестиций — 27 млрд. бел. руб., срок окончания строительства — конец июня 2014 года. Подобный центр уже построен ООО «СтартАпЭксперт» в Орше. Архитектурный проект предусматривает современное здание, которое, несомненно, украсит городской ансамбль. Предусмотрено и благоустройство прилегающей терриории. К слову, нынешним летом проводилось общественное обсуждение планируемого строительства. Никаких замечаний и претензий высказано не было.

— Это будет красивое современное здание в трех уровнях. На первом этаже на площади в 2,3 тыс.кв.м разместится продовольственный гипермаркет, где будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров. Неподалеку расположены другие продовольственные магазины, и, с нашей точки зрения, это хорошо: здоровая конкуренция стимулирует к снижению цен и идет на пользу потребителю. Второй этаж — территория небольших магазинов с товарами для детей и взрослых. Здесь же планируется аптека и другие нужные людям объекты. На третьем этаже — представительства банков, торговые павильоны. В этом многофункциональном комплексе обязательно будет предусмотрен современный развлекательный объект для детей — кафе-мороженое или 3D-кинотеатр, — заверил заместитель управляющего ООО «СтартАпЭксперт» В.М. Мисько.

А какова же судьба детской площадки? Она ни в коем случае не пострадает. Горка, качели, скамейки, песочница не являются капитальными строениями и могут быть легко перенесены на другое место. Инвестор готов аккуратно демонтировать площадку и установить ее по месту новой «прописки». По информации УП «Жилье», это будет территория того же ЖЭУ-5 — возможно, в стороне от строящегося здания или на внутридворовой территории.

К слову, только в 2012 — 2013 г.г. на территории всех ЖЭУ Борисова было установлено 52 детских площадки! Еще 4 будут установлены в ближайшее время. Так что вывод о том, что Борисов — город, «недружественный детям», сделанный на основании переноса одной детской площадки с места на место, мягко говоря, вызывает улыбку. Сегодня не территории всех ЖЭУ имеются 192 детские площадки. В УП «Жилье» рассказали о том, что далеко не все борисовчане по-хозяйски относятся к общественному имуществу. Ежегодно часть скамеек, качелей и малых архитектурных форм оказываются разломанными и испорченными, и коммунальщикам приходится их восстанавливать. Именно на действия вандалов, которые портят имущество, предназначенное для полноценного отдыха детей, и следовало бы критикам направить свои стрелы.

Что же касается планируемой на перекрестке ул. Строителей и Гагарина новостройки, уже не раз мы сталкивались с одним и тем же сценарием: отдельные личности яростно ругают нововведение, а когда объект начинает функционировать, становятся его активными посетителями, а то и работниками. Так было и на пресловутой АЗС в Лядищах, и на многих других объектах.

К счастью, большинство борисовчан умеют отделять зерна от плевел и своими глазами видят, как много хорошего сделано в их родном городе. Так не пора ли тем, кто раскачивает лодку, сменить сценарий?



КОММЕНТАРИИ