В магазинах Борисовского РАЙПО чеки не выдают, по причине отсутствия кассового аппарата. Да и цены на некоторые товары очень уж сомнительные, если не сказать «нарисованные» из головы под давлением жадности.

Довелось как-то в воскресенье быть проездом в Борисовском районе. По дороге из Минска в Витебск решил остановиться у ближайшего магазина. Волею судеб им оказался магазин в деревне Нивки (Мстижский сельсовет), в обычной деревне, вполне даже очень живой, с населением, как позже выяснилось, около 700 человек.

На часах было без двух минут три, а так как вывеска с режимом работы гласила, что обед здесь с 14.00 до 15.00, решили подождать. Но, как оказалось, ждать пришлось совсем не пару минут, а долгие полчаса. Можно было бы плюнуть и найти другую торговую точку, но у магазина встретился местный житель, который оказался по-деревенски общительным и интересным собеседником.

Он-то и поведал, что «хозяйки» этого магазина, который, к слову, находится в ведении Борисовского РайПО, посещают свое рабочее место в удобное для себя время. Поэтому ждать нам их, при хорошей раскладке, как минимум полчаса, а если у них «повод остаканиться» какой есть, то и того больше. «Эх, советской власти на них нет», – сокрушался мой собеседник.

Приходить на работу «когда вздумается», это, как оказалось, не самый большой их грех: представительницы торговли цены на различные товары устанавливают сами, в зависимости от настроения и полноты своего кошелька. «Яны пiшуць на ценніку, сваю завышаную цану, а рознiцу бяруць сабе і нічога не баяцца», – возмущался местный старожил.

Я не поверил. Возможно это «байка», придумана человеком, которому приходится сводить концы с концами: 50 белорусских рублей для него это деньги, и разница в стоимости сырков на эту сумму ему могут вполне показаться обманом. Но он оказался прав…

После получасового ожидания из ворот соседнего дома выплыли две «солидные» дамы, которые прогулочным шагом направились к магазину – оказались теми самыми продавцами, о которых за время ожидания я узнал много интересного.

В правоте своего собеседника я убедился, как только переступил порог этого заведения. Кассового аппарата нет, сумму, которую вы должны оплатить за покупки вам посчитают при помощи счетов, так что о чеке, как о гарантийном талоне, говорить не приходится. И соседу или свояку конфеты с витрины полным пакетом выдаются как угощения без взвешивания и… без оплаты (лично лицезрел эту картину). Цены на знакомый для меня товар были явно завышены.

Как оказалось, работают таким образом женщины уже давно, на протяжении нескольких лет они «нагревают руки» на своих же односельчанах. С их же (что поражает) молчаливого согласия. Видимо «памяркоўнасць» становится для белорусов главной национальной чертой характера.

Игорь Недоверов



КОММЕНТАРИИ