За многолетнюю плодотворную работу, достижение высоких производственных показателей в 2008 году Александр Владимирович макарушко был награжден медалью «За трудовые заслуги». А в преддверии 55-летия со дня основания ОАО «БАТЭ», а также в связи с профессиональным праздником — Днем машиностроителя, в целях поощрения работников предприятия, которые вносят значительный личный вклад в развитие завода, обеспечивают качественное и своевременное выполнение доведенных заданий, постоянно осуществляют работу по улучшению организации труда, повышают уровень своей профессиональной, теоретической подготовки и принимают активное участие в общественной жизни предприятия, начальник цеха №5 Александр Владимирович Макарушко занесен в заводскую Книгу Почета.

DSC_1562
На снимке: А.В. Макарушко (слева) и один из лучших термистов цеха №5 Н.Н. Клопов
История ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» неразрывно связана с судьбами людей, которые многие годы своей жизни посвятили становлению и развитию завода. Главное и самое необходимое в любом деле — ответственные, умные, преданные своей профессии люди.
Александр Владимирович Макарушко проработал на предприятии уже почти 30 лет. После службы в армии в 1984 году устроился на завод мастером сборочного цеха. А это серьезная должность — в подчинении тогда было порядка 32 человек, и ко всем надо найти подход.
— Было непросто, — вспоминает Александр Владимирович, — но мне очень помог Владимир Иванович Велюхо, который тогда был старшим мастером. Он и стал моим первым наставником. Я ему очень благодарен, его уроки запомнил на всю жизнь.
Александр Владимирович работал в разных подразделениях завода. Многое из оборудования, которое сегодня есть в цехах, в том числе и сборочная линия СП, принималось и осваивалось с его непосредственным участием.
— В начале прошлого года вы были назначены начальником цеха №5. С какими сложностями столк-
нулись?
— Для меня это был самый незнакомый цех на заводе, пришлось изучить соответствующую литературу, чтобы в полной мере осознать специфику. Много общался со специалистами нашего цеха, подходил к рабочим, спрашивал об оборудовании, проблемах и сложностях. Сегодня я уже неплохо разбираюсь во всех процессах. Считаю, что все полностью знать невозможно, поэтому постоянно учусь.
В период работы на заводе Александр Владимирович смог, совмещая работу с учебой, окончить Белорусский политехнический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
— Какие методы руководства чаще применяете: лояльные или жесткие?
— Справедливые. Если работник допустил ошибки, то будет наказан со всей строгостью, а если хорошо работает, то поощрен. Сейчас в цехе №5 работает около 100 человек: есть молодежь, много опытных сотрудников. Без преувеличения скажу, что знаю всех работников своего цеха. Если чаще разговаривать с каждым, тогда любые проблемы решать проще. Я придерживаюсь этого принципа.
— Чем любите заниматься в свободное от работы время?
— У начальника цеха свободного времени практически нет, но я живу в частном доме, который построил своими руками, и там всегда найдется мне занятие. Могу сам окна поставить, положить плитку — в общем, все строительные работы я уже освоил. Это как и на заводе — минимальные навыки и знания получил, а дальше уже самостоятельно изучай, практикуйся. Не стоит бояться спросить, проконсультироваться, почитать литературу.
Известие, что его имя собираются занести в заводскую Книгу Почета, для Александра Владимировича стало неожиданностью. Потому что он уверен: на заводе немало достойных профессионалов. Высокая оценка личного вклада в жизнь предприятия ему, конечно, приятна. Но она — не самоцель. Главное — браться за порученное дело и обязательно выполнять его на высоком уровне.



КОММЕНТАРИИ