25-летней Светлане Ключниковой, как и большинству социальных сирот Беларуси, не повезло с родителями – оба сильно злоупотребляли алкоголем. А отец умудрялся периодически сидеть в тюрьме то за разбой, то за воровство… В результате Света оказалась в интернате. В родительский дом она вернулась уже взрослой. Вернулась, чтобы начать самостоятельную жизнь, а пришлось буквально выживать…

Дом Светы в деревне Бытча Борисовского района выделяется среди других ухоженных построек: вместо окон – целлофан, во дворе травы по колено, покосившийся деревенский туалет, остатки фундамента вместо сарая.

Дом социальной сироты выделяется среди других ухоженных построек
Дом социальной сироты выделяется среди других ухоженных построек
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

– Здрасте, – нам навстречу вылетела приветливая девушка невысокого роста, больше похожая на подростка. – Проходите, я покажу вам свой дом.

Недавно сбитые входные двери слегка заскрипели.

– Вот тут у меня должна быть кухня, – мы переступаем порог и оказываемся на земляном полу в комнате без потолка. – Печник разобрал камни, обещал сделать новую печку, и больше я его не видела.

– А где же ты еду готовишь?

– Недавно наконец купила плитку, а раньше в доме и электричества не было, так я готовила прямо тут, у входной двери. – Света показывает небольшое место, обсыпанное песком.

Сирота показывает место у входной двери дома, где раньше готовила еду на костре
Сирота показывает место у входной двери дома, где раньше готовила еду на костре
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

– В землю втыкала железные прутики и на них навешивала котелок. Воду брала на соседней улице – в километре от меня. Варила в основном макароны, на другое денег не хватало. Почти год так мучилась…

Недавно сбитые деревянные двери совсем недавно начали сохранять тепло нежилого дома
Недавно сбитые деревянные двери совсем недавно начали сохранять тепло нежилого дома
Фото: Виктор Гилицкий

– Тут я сплю, – Света показывает на двухместную кровать. Несмотря на обшарпанные стены без обоев, вещи аккуратно сложены на стульях. – Мне эту кровать добрые люди подарили. А когда только приехала сюда, еще долго бомжей гоняла из хаты, сама спала в углу на матраце под старыми вещами… Но в этом доме мой папа, когда я родилась, принимал роды у мамы – это единственное доброе воспоминание о родителях и детстве. Я никуда не хочу отсюда уезжать…

Я обращаю внимание на фото в золотой рамке на голой стене – парень на фоне моря и яхты.

– А это мой брат Колька. Его итальянцы усыновили, он теперь Николя.

В этой комнате родилась социальная сирота - это единственное хорошее воспоминание о детстве и родителях
В этой комнате родилась социальная сирота – это единственное хорошее воспоминание о детстве и родителях
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«НА МЕНЯ УПАЛА ДЕРЕВЯННАЯ ДВЕРЬ И ЧУТЬ НЕ УБИЛА»

Свете надо идти на ферму, где она работает животноводом. Мы отправляемся вместе с ней.

– В этом доме с братом Колькой мы жили до школы, – мы идем по главной улице деревни, а Света рассказывает историю своей жизни. – Пока со мной не случилася беда. Мы играли в прятки у бабули, носились по всему дому, резко дернули дверь и еле спаслись – дверь рухнула. Колька убежал, а я чуть не померла тогда – меня накрыло с головой. Меня забрала «скорая», врачи долго мамку вызванивали, хотели рассказать, что со мной случилось. А она пьяная была, не поняла ничего. Так мы и попали в интернат… В детдоме воспитатели меня любили, я была спокойная. Бывало только, что забьюся в угол и плачу, вспоминая о маме. Коле больше повезло, его итальянцы оставили у себя жить. А я тут осталася. Но в Италии была два раза у Кольки и его новой семьи. А еще брат мне как-то посылку присылал – итальянскую одежду, конфеты… Пока в интернате была, мамка с папкой ко мне ни разу не приезжали – это за 10 лет! Обидно было. В 16 лет я сама заявилася к ним. Она и тогда пьяная была, плакала, просила прощения. Когда я уходила, мамка даже не заметила. После интерната я выучилась, начала работать.

Только благодаря неравнодушным людям девушка кое-как обжилась
Только благодаря неравнодушным людям девушка кое-как обжилась
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Проработав пару лет в Староборисове, девушка встретила первую настоящую любовь Сашу и пыталась создать полноценную семью.

– Моего Сашку бывшая девушка бросила, а я его утешила, – говорит Света. – Полюбила. Сынишку ему родила. Вот только с ДЦП. Но опека забрала малыша, сказали: не сможешь ты его никогда сама на ноги поставить. Поругалася я с Сашкой и уехала в родительский дом. В нем уже никто не жил. Все поумирали. А бабка с папкой вообще сгорели заживо. Говорят, курили в кровати, а я думаю, кто-то их подпалил. Мстили им за что-то.

Работать с животными - любимое занятие
Работать с животными – любимое занятие
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Мы подходим к ферме, и девушка, шлепая по коровьим лепешкам в резиновых сланцах, принимается за работу: чистит коров деревянным скребком, убирает навоз.

– Зарплата у меня разная, – говорит она. – Бывает, и полтора миллиона выходит. Но редко… А больше всего на свете я мечтаю вернуть своего сынишку. Но чтобы забрать его, я должна привести дом в порядок. А как это сделать с моей зарплатой?

Светлана боится лютой зимы - вместо окон целлофан
Светлана боится лютой зимы – вместо окон целлофан
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«КОТЕНКА ПОДКАРМЛИВАЕШЬ И СОБАКЕ ХОЗЯИНА ИЩЕШЬ, А ТУТ ЧЕЛОВЕК» 

Когда Света поселилась в заброшенном отчем доме, к ней приехала бывший директор интерната Людмила Николаева – девушку разыскивал некогда усыновленный итальянцами брат.

– Хотя у Светы стоит с детства диагноз “легкая умственная отсталость”, но ей просто сопровождающий нужен, который совет даст, направит, – уверена Людмила Николаева. – Кстати, из-за диагноза ей и не удалось найти приемную семью… Когда я обнаружила ее, то была в ужасе! Котенка кормишь на улице, собаке ищешь хозяина, а тут человек погибает. Света спала на полу, заработала себе букет болезней: опущение почки на 33 мм, хронический бронхит, проблемы по-женски…

Она иногда с земли подняться не могла, а на работе думали – в запое. И сказать о своих болезнях боялась, думала, уволят. Старается, работает, как может. Девчонка порой жила на 400 тысяч в месяц, алименты на сына исправно платила. Никому не жаловалась. От колхоза получила только старую ржавую кровать со словами: твоя хата, ты и разбирайся. У Светы не было ни документов, ни прописки. Больше года я обивала пороги местной власти. Пока не написала письмо благотворительному фонду «Просвет», который собрал 500 долларов, и только тогда мы смогли провести в доме электричество. Но зима близится, а крыша течет, окон нет. Очень хочется помочь Светлане стать на ноги, она того заслуживает…

Только благодаря неравнодушным людям девушка кое-как обжилась
Только благодаря неравнодушным людям девушка кое-как обжилась
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ОФИЦИАЛЬНО

«Чтобы отремонтировать дом, нужно 100 миллионов рублей»

Дети-сироты с особенностями в развитии в течение двух лет с момента выпуска из последнего учреждения образования должны находиться под наблюдением и сопровождением социального педагога. Основная цель – поставить сироту на очередь в получении социального жилья и успеть это сделать до 23 лет.

– Мы ей выделили временно койко-место в общежитии, – говорит социальный педагог Клецкого сельскохозяйственного лицея Ирина Рябова, которая выпускала Свету в самостоятельную жизнь. – Она мне несколько раз звонила, говорила, что все хорошо у нее. А потом поехала за мужем, родила. Я решила, что все в ее жизни сложилось.

Вот так и получилось, что после развода у Светы не оказалось места ни в общежитии, ни в очереди на получение социального жилья.

– Я знаю об этой ситуации, – на просьбу о помощи отозвался председатель совета депутатов Борисовского райисполкома Петр Навицкий. – Хоть это и не в моей компетенции, но я побывал в этом доме. Износ жилища составляет 65%, раньше он находился на балансе УП «Жилье», а сейчас, что называется, висит в воздухе – его списали и никуда не передали. Для того чтобы его перевести в жилой фонд и сделать капитальный ремонт, необходима сумма в 100 миллионов рублей, а то и больше. Но Светлане мы поставим межкомнатные двери, покрасим пол и залатаем дыры в крыше. С разрушенной печкой тоже что-то будем решать. За чей счет будет производиться ремонт, определит юрист. Найти деньги в бюджете не так просто. Но девушку мы не оставим, обязательно поможем!
А В ЭТО ВРЕМЯ

В Италии сиротам помогает государство и церковь

В небольшом итальянском городке Салерно мы отыскали приемного отца, некогда усыновившего родного брата Светланы Ключниковой.

– Да, мы знаем Свету, она у нас отдыхала два раза, – говорит Коррадино Пента. – Совсем недавно я разговаривал с Николя о его сестре. Мы собрали ей посылку – это все, что я мог сделать. Моя семья разделилась на три дома, дети выросли. И я почти их не вижу, работаю с утра до ночи. Ну что я могу сказать? В нашей стране таким детям помогает государство, церковь и волонтеры. Жаль, что Свете пришлось почти в одиночку бороться за свою жизнь.



КОММЕНТАРИИ