С 1 октября базовая величина увеличится с 100 до 130 тысяч рублей. Вместе с ней на треть “подорожают” общежития, штрафы и ставки государственной пошлины.

В Беларуси от базовой величины зависят некоторые трудовые выплаты: пособия, надбавки, премии. Но в первую очередь этот показатель применяется для исчисления штрафов и пошлин.

С 1 октября нарушать ПДД станет на 30% дороже. Например, штраф за непристегнутый ремень увеличится до 130 тысяч, а превышение скорости может обойтись максимум в 1,3 миллиона.

Не пройдет незамеченным увеличение базовой величины и для нарушителей общественного порядка: к ней привязаны многие административные штрафы. В частности, “зайцам” за безбилетный проезд в общественном транспорте придется заплатить 65 тысяч.

Что еще подорожает с 1 октября? Общежития. Они делятся на 3 категории по степени комфортности, от которых зависит и оплата. За место в общежитиях, где комнаты, кухня и санузел расположены в блоке, иногородние студенты будут платить 390 тысяч (1-я категория), за общежитиях с кухней на этаже – 260 тысяч (2-я категория). Кухни и санузлы общего пользования относят общежитие к 3-й категории и снижают оплату до 130 тысяч в месяц.

В базовых величинах исчисляются не только штрафы, но и ставки государственной пошлины: до 390 тысяч увеличится пошлина на расторжение брака, а смена фамилии, имени или отчества обойдется в 130 рублей. В целом, после 1 октября на треть подорожают судебные издержки и услуги частных нотариусов.

Любопытно, что с подросшей базовой на треть увеличится размер “подарков”, которые на законном основании могут принимать врачи, учителя и представители других “социальных” профессий. Согласно Гражданскому кодексу, он не должен превышать 5 базовых, или – с 1 октября – 650 тысяч рублей.

 

 

Регистрация индивидуального предпринимателя 65 тысяч (0,5 базовой)

 

Расторжение брака 390 (3 базовые)
Регистрация перемены фамилии, собственного имени и отчества, включая выдачу соответствующего свидетельства 130 тысяч (1 базовая)

 

Оплата общежития 130 – 390 тысяч (1-3 базовые)
Безбилетный проезд в городском общественном транспорте 65 тысяч (0,5 базовых)
Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах до 1,04 миллиона (8 базовых)
Курение в запрещенных местах до 520 тысяч (4 базовых)
Нецензурная брань в общественном месте 260 тысяч – 3,9 миллиона (2-10 базовых)
Нарушение правил содержания домашних или хищных животных 130 тысяч – 1,95 миллиона (1-15 базовых)

 

Скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации до 13 миллионов (100 базовых)

 

 

 

Базовая величина – это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой конкретных материальных или нематериальных благ.

В Беларуси она была введена в 2002 году. До этого штрафы исчислялись в кратности к минимальной зарплате. В 2000-2002 году “минималка” выросла более чем на 450% и стала неприменима для расчетов.

Предыдущий раз базовая величина была увеличена 1 апреля 2012 года. Тогда она выросла с 35 до 100 тысяч рублей.



КОММЕНТАРИИ