Роберт МААСКАНТ (“Динамо” Мн):
– Очень расстроены голом за пять секунд до конца матча. В первом тайме БАТЭ действовал здорово, но не создавал супермоменты. Мы хотели дольше продержаться на ничейном счете, чтобы в последние 20 минут попытаться забить на контратаках. Как раз в тот момент, когда мы хотели переключить режимы, соперник открыл счет. После этого мы быстро сравняли, и игра могла пойти в любую сторону. Конечно, у моих парней было много эмоций по поводу добавленного времени и штрафного на последних секундах. Но в ситуациях, когда гол забивается на последних секундах, так происходит всегда. Думаю, мы уступили лучшей команде Беларуси. Но мы дали борисовчанам бой, заставили их постараться. К сожалению, очков набрать не удалось.

– Ваши поклонники ждут от команды погони за “Шахтером”. Но в последние минуты команда вела себя так, будто она больше думает о сохранении третьего места. Что стоит за этим поведением?
– Не согласен. Мы играли на победу. Есть грань между глупым и хитрым поведением. Если бы игроки довольствовались третьим местом, столько эмоций у них не было бы. Люди, которые не разбираются в футболе, могут думать, что против БАТЭ можно играть весь матч с позиции силы, но потом они поймают вас на контратаке.

– Как прокомментируете отсутствие Сулимы и Политевича?
– Никак.

– Есть информация, что вы были недовольны их самоотдачей в матче с “Неманом”. Насколько она правдива?
– Как я уже сказал, оставлю эту ситуацию без комментариев.

– Как прокомментируете поведение Дмитрия Молоша после матча?
– Я уже сказал игрокам в раздевалке: в профессиональном спорте нельзя прикасаться к арбитру, что бы ни происходило. Я сам был удивлен реакцией арбитра и лайнсменов. После игры хотел их поблагодарить, но они не смотрели мне в глаза. Они были испуганы. Даже не знаю почему. Лучше спросить у них.

– Сыграет ли Быков в следующем поединке?
– Он получил двухматчевую дисквалификацию за проявления расизма. Это неприемлемо. Думаю, это должны делать все клубы мира. Не только я – весь клуб принял решение отказаться на две игры от футболиста, хотя он был нам очень нужен и в этой встрече, и в поединке с “Шахтером”. Хотелось бы, чтобы в случае необходимости все клубы мира так поступали.

– Может быть, поведение команды можно объяснить тем, что в “Динамо” есть премиальные за ничью?
– Нет. За ничью у нас нет бонусов.

 

Виктор ГАНЧАРЕНКО (БАТЭ):
– Считаю, на протяжении всей игры мы выглядели лучше, доминировали. Второй тайм был более типичен для наших противостояний с “Динамо”: эмоциональный, с большим количеством единоборств, с претензиями к судьям. Да и качество игры возросло. Если бы не забили на последних секундах, это было бы несправедливостью. Мяч, который пропустили, не вытекал из логики игры. У нас был полный контроль, моменты. Где-то не хватало реализации. Но если два забивает Филипенко, мы должны побеждать. Это тоже для нас большой праздник. А вообще накал, эмоции, поддержка зрителей – все было великолепно. Такие стадионы, где трибуны находятся недалеко от поля, придают матчам дополнительный импульс, градус. Если итожить, то уже осень, осталось немного туров, у нас преимущество в пять очков. Это серьезное подспорье перед финишным рывком. Я даже охрип сегодня от крика.

– Вы находились рядом с эпизодом, когда Гутор и Демельт что-то не поделили. Вы не в курсе, что там произошло?
– Нет, не в курсе.

– Удивлены поведением Гутора после матча?
– Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос.

– Сиваков сегодня появился в старте после долгого перерыва. Простили футболиста? Ведь он был переведен в дубль до конца года…
– Ну, знаете, наверное, профилактика иногда некоторым игрокам необходима. Миша вернулся совсем с другой головой. Тот Сиваков, который был сегодня на поле, нам нужен.

– А что предопределило выход на поле Павла Нехайчика?
– У нас был Бадоян, который неплохо выглядит. Но здесь был важен опыт. Нужна холодная голова для точных обостряющих пасов. И Паша справился, сделал две довольно острые передачи. Это как раз то, для чего его выпускали.

– Саша Юревич вышел после долгого перерыва. В последний раз он появлялся в поединке с “Гомелем”, который ему откровенно не удался. Как оцените его действия сегодня?
– В Гомеле плохо сыграл не один Саша, а вся команда. После травмы Олехновича и болезни Полякова у нас не было особого выбора. Но, зная Юревича, его опыт, высокий уровень, ниже которого он не опускается, была уверенность, что Саша сделает то, что нам нужно. В результате так и произошло.

– В течение сезона вы на разных позициях использовали Глеба. Вот уже несколько игр подряд он действует в одном месте. Можно ли сказать, что вы нащупали оптимальный вариант его использования?
– Всегда ищу баланс в обороне и атаке. С одной стороны, впереди Глеба должно играть определенное количество человек, потому что под его передачи необходимы адресаты. С другой стороны, при потере мяча нужно было, чтобы кто-то помогал ему в защите. Считаю, к осени мы нашли этот баланс. Много разговариваем с Глебом и Кривцом о том, что атака – это хорошо, но нужно и обороняться. Тем более что все команды, особенно в Борисове, рассчитывают только на контратаки. И у нас за спиной большое пространство, которое мы должны страховать.

– У Александра Володько повреждение?
– Да. И думаю, что довольно серьезное.

– Вы пропустили весьма неожиданно и обескураживающе. Насколько этот гол простителен?
– Нужно еще посмотреть видео. Мне показалось, Сиваков упал. А если мяч проникает между защитой и полузащитой, всегда может быть опасная ситуация. Так и произошло.



КОММЕНТАРИИ