Люди бегут в банки, как только подскакивает курс. Пенсионеры покупают по 50-100 долларов, сотрудники банков — хотя бы по 10.

 

Мужчина, который стоит передо мной в очереди к кассе “Белагропромбанка”, кладет на депозит 236 миллионов рублей. Я, пришедший в банк сдать свои скромные 100 долларов, удивляюсь его смелости. А буквально на следующий день удивляюсь статистике Нацбанка, по которой в сентябре белорусы купили на 330 миллионов долларов больше, чем продали.

 

Неужели в обменниках действительно ажиотаж? Источник в одном из коммерческих банков отвечает Еврорадио, что чрезвычайного спроса на валюту не наблюдается.

 

“Спрос мы наблюдаем всегда. И две недели назад, и три, и месяц, и два месяца, и полгода”.

 

В другом банке говорят, что за валютой идут волнами. Всё зависит от прыжков курса:

 

“Оно наплывами идет. Если курс немного прыгнет, сразу идут и покупают. Если немного на месте или ослабевает — сдают. Нет такой тенденции, чтобы все время ходили и покупали”.

 

В одном из больших отделений “Беларусбанка” Еврорадио успокаивают: валюты хватает.

 

“У нас если человеку нужно, он берет столько, сколько хочет. Иногда приобретают — и сразу же кладут на депозит. Только такие варианты. У нас такого нет, чтобы ажиотаж какой-то”.

 

Говорят, есть и такие, кто покупает сразу по тысяче долларов. Но в основном валюту берут по мелочи:

 

“Как обычно, приобретают на какие-то покупки, для расчетов. На подарок, например”.

 

Не брезгуют самыми мелкими порциями валюты и сами сотрудники банковских отделений:

 

“Я, может, могу 10 долларов сегодня приобрести. А больше не могу. Но это не говорит, что я их затолкаю в чулок. Просто покупаешь и все!”

 

Регулярно приобретают доллары в белорусских банках… пенсионеры! Иностранной валютой они разживаются сразу же, как получают пенсию. Не отходя от кассы:

“На половину доллары покупают. Половину на вклад в белорусских рублях переводят. Половину за коммунальные услуги. Но это наблюдалось и до нынешней ситуации”.

 

В банках говорят, что пенсионеры покупают доллары часто, но немного.

 

“У нас пенсионеры для чего валюту покупают? Собирают просто. Чтобы похоронили их! Вот просто про запас берут, но ведь не много: 50, ну самое большее —100 долларов”.

 

В банках подчеркивают, что рублевые вклады остаются очень выгодными. Чтобы вкладчик вышел в плюс по рублевому депозиту под 46 % годовых, доллар должен дорожать за месяц не более чем на 350 рублей. А пока что он дорожает на 100 рублей в месяц. Сотрудники банков признают, что смельчаки сильно рискуют:

 

“У кого лежали белорусские, никто их особо не забирал. Кто держал на рублях, тот и держит. Но не скажу и что у кого лежала валюта, те переводят в рубли. Кто-то рискует, чтобы заработать, а кто-то хочет сохранить”.



КОММЕНТАРИИ