Фактически все оппозиционные организации Беларуси признают как данность то, что настоящих, справедливых выборов в стране нет. Тем не менее, отказываться от деятельности, направленной на доказательство этого тезиса, демократические организации не собираются.

Наблюдение за выборами отражает общее положение дел в оппозиции, в частности ее разобщенность. Однако большое количество инициатив, связанных с наблюдением, можно даже в чем-то приветствовать. Ведь поскольку избирательных участков много, а зарегистрированных оппозиционных организаций мало, работы в этом плане хватит всем.

 

Традиционно наблюдение за выборами в Беларуси делится на партийное и правозащитное. Первое было представлено в последних избирательных кампаниях кампанией «За справедливые выборы», второе — рядом правозащитных организаций.

 

Накануне местных выборов, которые должны пройти не позже марта 2014 года, формирование оппозиционных коалиций внесло свои корректировки и в планы демократических организаций по осуществлению наблюдения за выборами.

 

Политическими структурами будут проводиться по крайней мере две кампании наблюдения за местными выборами.

 

В первой кампании под названием «Право выбора» участвуют семь оппозиционных организаций. Это движение «За Свободу», кампания «Говори правду!», Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская партия «Зеленые» и оргкомитет Партии свободы и прогресса. Первые четыре из названных структур участвуют также в кампании «Народный референдум».

 

Организаторы кампании «Право выбора» стараются подчеркнуть свою преемственность по отношению к кампании «За справедливые выборы», сопредседателями которой во время последних прошедших в Беларуси выборов являлись Сергей Калякин и Виктор Корнеенко (кстати, представители организаций, не входящих в структуры сторонников «Народного референдума»).

 

«Впервые кампания «За справедливые выборы» была реализована в форме межпартийного соглашения на парламентских выборах 2008 года, затем проводилась на президентских выборах 2010 года и парламентских 2012-го. В отличие от предыдущих кампаний на предстоящих местных выборах основной акцент было решено сделать на работу наблюдателей в тех округах, где есть кандидаты, представляющие структуры, подписавшие соглашение», — поясняет заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

 

«Наблюдение — это инструмент. Наша цель — усилить команды демократических кандидатов, мобилизовать людей, отстаивать право людей на выбор законодательной власти», — подчеркивает заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

 

Кампания будет состоять из трех этапов. Первый — фиксирование фактов фальсификаций с акцентом на фото- и видеодоказательства, для чего планируется подготовить не менее полутора тысяч наблюдателей (всего представители кампании планируют организовать наблюдение примерно на 750 избирательных участках). Второй — информационная кампания: распространение печатных материалов, а также информирование граждан Беларуси и международного сообщества о ходе выборов. Третий — разработка законодательных предложений относительно демократизации избирательного процесса.

 

Представитель недавно образованного Гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака» Виктор Корнеенко считает споры о преемственности кампаний наблюдения за выборами не самыми принципиальными. «Известно, кто реально занимался наблюдением за выборами, мне бы не хотелось полемизировать по этому вопросу. Вообще, работы хватит всем», — сказал он.

 

Среди участников «Талакі» — Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».

 

Корнеенко называет наблюдение за местными выборами не самой главной формой деятельности «Талакі». В рамках альянса будет осуществляться несколько кампаний, поясняет он: это пилотный проект праймериз, давление на власть, а также сама кампания наблюдения.

 

«Самое главное — мобилизация людей на активное участие в кампании во время местных выборов в качестве члена избирательной комиссии или наблюдателя. Очень важно, чтобы люди сами прочувствовали, что это такое, сами убедились в недемократичности и непрозрачности выборов в Беларуси», — подчеркнул Корнеенко.

 

По его словам, кампанией в ходе наблюдения за выборами 2010 и 2012 годов зафиксировано более 1,2 тысячи нарушений.

 

«Мы сейчас систематизируем все эти нарушения, найдем, на наш взгляд, на каком этапе оборвалась цепочка поиска виновных. Где это произошло — то ли на уровне прокуратуры, то ли милиции, то ли избирательных комиссий, то ли судов. По всем этим нарушителям мы будем составлять базу данных, будем обращаться к ним, чтобы они не делали это в дальнейшем, предупредим их об ответственности в соответствии с законодательством», — сообщил Корнеенко.

 

Есть практически достоверные доказательства, подчеркнул политик, которые не имеют срока давности. Он считает, что в будущем придется отвечать за сделанное всем, кто принуждал людей к досрочному голосованию, препятствовал наблюдателям отслеживать процесс голосования.

 

В принципе, обе кампании ставят перед собой практически аналогичные задачи. Оценивать эффективность их работы будет достаточно сложно. Ведь недемократичность выборов даже самими организаторами наблюдения не отрицается априори, а подтвердить в суде свои выводы им будет практически невозможно в связи с особенностями белорусского законодательства и практики рассмотрения споров в самих судах.

 

В то же время организаторам наблюдения за избирательным процессом стоило бы сделать упор на качество своей работы. Фиксировать нарушения следует грамотно, чтобы иметь четкие подтверждения выводов наблюдателей.



КОММЕНТАРИИ