Вот уже несколько месяцев борисовчанин Алексей пытается найти правду в местном исполкоме: получив долгожданное арендное жилье, мужчина с семьей никак не может в него заселиться, — предусмотренные договором газовая плита с баллоном, новые обои, двери и крашеные полы так и не были им обнаружены на заветных квадратных метрах. Такое «дополнение» тем более неприятно, что в квартире отсутствует водопровод, канализация, а отапливаться приходится при помощи печки. Сейчас квартира имеет весьма плачевный вид: обветшалая отделка, потолок с облупившейся штукатуркой, в углах комнаты — рухлядь и погнившие тряпки, пишут «Борисовские новости».

 

Как и многие горожане, Алексей, имеющий жену, 15-летнюю дочь и совершеннолетнего приемного сына, остро нуждался в жилплощади. Прочитав на сайте Борисовского райисполкома о том, что местный орган власти предоставляет в аренду коммерческое жилье, он обрадовался: появилась реальная возможность иметь недорогую крышу над головой. «Я обратился в исполком, — вспоминает мужчина. — Проволочек с предоставлением пустующего жилья не было. В соответствии с решением исполкома от 27 июля №953 текущего года представители УП «Жилье» заключили со мной типовой договор найма жилого помещения коммерческого использования госжилфонда. Мне предоставили квартиру в доме по ул. Комсомольской, 67 сроком на три года. Мы с женой закрыли глаза на печное отопление, отсутствие водоснабжения и туалет на улице».

 

Увы, радости новоселья семье Прокудовичей так и не довелось ощутить. Жилище имеет весьма плачевный вид: обветшалые обои на стенах, потолок с облупившейся штукатуркой, а в углах комнаты какая-то рухлядь и погнившие тряпки… В общем, невооруженным глазом было видно, что десяток лет в комнате не было ремонта. А ведь в Постановлении Совмина РБ от 27.12.2011 №1739 ясно сказано, что сдаваемое в аренду жилье должно быть обязательно отремонтировано.

 

— В договоре найма сказано, что в квартире должна быть газовая плита с баллоном, новые обои, крашеные полы, заменены двери. Ничего этого нет. Я готов потратить свои деньги, но мне нужны гарантии, что через три года меня отсюда не выселят, — объясняет свою позицию мужчина.

 

Согласно договору найма, при вселении в квартиру нанимателя должен быть оформлен акт приема-передачи. Такой документ на квартиру по ул. Комсомольской, 67 до сих пор отсутствует. Понятно, что Прокудович попытался его истребовать.

 

— Я рассуждаю так: на ремонт данной квартиры должны были выделить средства, но их кто-то присвоил. И теперь, если будет составлен акт компетентной комиссией, это позволит изобличить вора. Вот у чиновников и нет желания расписываться в собственной нечистоплотности, — утверждает Алексей.

 

Неудавшийся наниматель обратился в ЖЭУ-4, чтобы оформить акт приема-передачи жилья. В письме на имя начальника Петра Анискевича он конкретно описал ситуацию и напомнил об обстоятельствах оформления аренды жилья. Ответ из ЖЭУ ошеломил Алексея: «Вышеуказанная квартира выделялась вам отделом ЖКХ Борисовского райисполкома на определенных условиях с вашего согласия. Вами было дано согласие вселиться в вышеуказанную квартиру в таком состоянии, в котором она находится в настоящее время, и произвести в ней ремонт за свои средства».

 

— Но квартиру обязаны были отремонтировать за бюджетные средства! – категорично заявляет Прокудович.

 

В конце концов в ЖЭУ-4 Алексею все же выдали акт, правда, другой — дефектный, датированный 17 января 2013 года, где содержатся сведения о том, сколько стройматериалов понадобится для приведения квартиры в божеский вид. Кстати, с этим актом история вообще криминальная. Его якобы подписал мастер ЖЭУ-4 Владимир Артемчук, хотя на самом деле этот человек устроился на работу в ЖЭУ лишь через полтора месяца после составления акта! Кроме того, этот документ изобилует фактами некомпетентности, которые ни один толковый строитель не может допустить.

 

Обращение к гендиректору УП «Жилье» Алексею Вялому стало последней каплей, переполнившей чашу терпения семьи Прокудовичей.

 

— Записался на прием к Вялому, — рассказывает Алексей, — но вместо гендиректора меня принял его зам. Он выслушал меня, а затем попросил изложить все в письменном виде. Спрашивается: зачем я ему целый час рассказывал о своей ситуации?
Сейчас семья Прокудовичей вынуждена снимать жилплощадь у частного лица, выплачивая одновременно и арендную плату за исполкомовские «хоромы».

 

— Мы платим ЖЭУ по договору 311 тысяч рублей, фактически не пользуясь исполкомовской квартирой, — поясняет Алексей, — и не потому, что у нас есть лишние деньги, просто это вопрос принципиальный. Я свои обязательства по договору исполняю исправно, а УП «Жилье» до сих пор не удосужилось выполнить ни единого пункта.

 

Наглость руководства УП «Жилье» переходит все границы. В первой жировке семье Прокудовичей предлагалось выплатить 937 345 руб. За что? Как оказалось, к их квартплате был присовокуплен долг предыдущих жильцов. УП «Жилье», ни копейки не потратив на ремонт, решило погасить давнишний долг из кошелька несчастных нанимателей.

 

Прокудович обратился в прокуратуру Борисовского района с просьбой дать правовую оценку действиям властей. Заявление было принято к производству.

 

— Ситуацию, в которую попала моя семья, считаю весьма показательной, — сетует Алексей. — Хорошая идея, когда государство, пусть временно, будет обеспечивать людей жильем по приемлемым ценам, может быть загублена на корню. Похоже, интересы простых людей мало беспокоят местных чиновников и столичные власти. Вот вам и социально ориентированное государство, — разводит руками глава семейства.



КОММЕНТАРИИ