Глава Всемирного банка Джим Ен Ким напомнил, что до возможного дефолта США по долговым обязательствам осталось всего пять дней. По словам банкира, неспособность политиков в Вашингтоне достичь договоренности о повышении “потолка” госдолга может стать причиной глобальной экономической катастрофы.

 

“Лишь пять суток отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю американских политиков в экстренном порядке найти решение перед дедлайном. Бездействие может привести к повышению процентов по займам, падению доверия на мировых рынках и замедлению темпов роста”, – сказал Джим Ен Ким.

 

“Если дедлайн будет проигнорирован, то это может быть катастрофическим событием для развивающихся стран, и в конечном счете, нанесет огромный ущерб развитым экономикам”, — подчеркнул он, передает Газета.Ru.

 

Ранее министр финансов США Джек Лью и глава Федеральной резервной систем (ФРС) Бен Бернанке заверили других ведущих экономистов стран “Большой двадцатки” (G20), что США найдут выход из тупика, вызванного невозможностью двух основных партий страны договориться о повышении потолка госдолга, до крайней даты — 17 октября.

 

Президент США Барак Обама и лидеры Республиканской партии в Конгрессе пока не могут договориться о решении вопроса с госдолгом, что уже вылилось в приостановку работы госслужащих и угрожает благосостоянию простых американцев.



КОММЕНТАРИИ