Зарплату руководства госпредприятий увяжут с показателями их эффективности.

На фоне экономических проблем, остро обозначившихся в текущем году, правительство и Нацбанк решились на определенные реформы в системе управления экономикой. Эти реформы составляют одну из важных частей совместного плана действий по развитию экономики страны.

Министерства и территориальные органы управления изменят функции и важнейшие цели своей деятельности. Отныне они будут радеть не за развитие своих подчиненных организаций, а за “развитие территорий и видов экономической деятельности”.

В плане заявлено намерение “демонополизировать” экономику, в том числе энергетику, транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство. Каким образом будет осуществляться этот процесс, не конкретизированно.

Кроме того, государство намерено ликвидировать концерны и создать на их основе корпоративные структуры. Это станет следующим этапом проводимой административной реформы.

В плане совместных действий заявлено, что государство намерено низменять мотивацию руководителей госпредприятий. По планам, их вознаграждение будет увязано с показателями эффективности работы предприятий.

Согласно документу, власти собираются развивать корпоративного управления в своих хозяйственных обществах. Кроме того, заявлено о поддержке малого и среднего предпринимательств.



КОММЕНТАРИИ