Группа белорусов из Борисова требует запретить трансляцию популярного музыкального конкурса. Такую реакцию вызвал конкурсант из Австрии – бородатый певец-трансвестит Кончита Вурст.

 

Кстати, Австрия еще в сентябре определилась с представителем страны на международном песенном конкурсе «Евровидение-2014». При этом представителя выбирали не зрители, а общественное телевидение Австрии — ORF.

 

В настоящее время продолжается сбор подписей под соответствующей онлайн-петицией в адрес Министерства информации Беларуси. Инициатором обращения стал житель города Борисова Минской области Артем Кирашев. Его возмутило, что показ по белорусскому ТВ бородатого мужчины, переодетого в женщину, пропагандирует образ жизни, который неприемлем для белорусского общества, пишут СМИ.

 

В петиции сказано, что «Беларусь — одна из немногих стран Европы, которая смогла сохранить нормальные и здоровые семейные ценности, основанные на любви и взаимном дополнении между мужчиной и женщиной! Поэтому мы призываем к бойкоту «Евровидения-2014» и запрету трансляции конкурса в Беларуси!». Пока петицию подписали около 200 человек.

 

Жителя Борисова Артёма Кирашёва возмутило участие на конкурсе в Копенгагене трансвестита из Австрии Кончиты Вурст. На данный момент борисовчанин собирает подписи на своей петиции с требованием запретить трансляцию конкурса в этом году на территории Беларуси.

 

Сообщество OGAE Belarus, как организация которая непосредственно связана с Евровидением решила разобраться в сути проблемы, пообщавшись с Артёмом лично:

 

– Здравствуйте, Артём!

– Доброй ночи!

– Скажите, являетесь ли вы сами постоянным зрителем конкурса песни “Евровидение”?

– Нет! Я давно не смотрю Евровидение, поскольку разочаровался в нем. По причине его крайней политизированности и отсутствия объективности в оценке участников.

– Как вы узнали о представительнице Австрии и какие были ваши первые эмоции?

– О представительнице (или представителе) узнал из поста в группе Вконтакте “Легiён Аляксандра Лукашэнкi”, администратором которой я являюсь. Не вспомню, правда, кто этот материал опубликовал. Мы (администрация группы) были шокированы крайне возмущены.

– Откуда появилась идея написать данную петицию?

– Понимаете, просто накопилось, как говорится! Эта постоянная политическая подоплека на конкурсе, и все такое. А тут еще открытые трансвеститы! Это ведь в Европе к таким вещам относятся нормально, но белорусы еще морально не готовы, да и вряд ли когда-нибудь наше общество поддержит это. Да и дети ведь смотреть будут! Обсудив эту тему, мы решили написать петицию. Она получилась от моего имени, но правильно будет считать авторами всю администрацию нашей группы!

– Сколько человек уже подписало вашу петицию?

– Их уже больше тысячи! Это простые белорусы, которым небезразлична судьба страны, которых беспокоит нравственное благополучие их детей. Кстати, после публикации материала на российских ресурсах, к инициативе подключились и россияне. Некоторые даже предлагают создать подобное обращение к российскому руководству.

– Как вы считаете, в случае принятия вашей петиции, в чём будет польза всей этой ситуации?

– Польза будет в том, что мы привлечем внимание простых людей к тем нехорошим моментам, которые происходят на конкурсе. Мы хотим, чтобы конкурс избавился от политической ангажированности, от идеи пропаганды принципов, которые не приемлет белорусское общество. А также обрел объективность. Ведь по задумке – это вокальный конкурс, а не афиша для пропаганды!

– Получали ли вы негативные отзывы на счёт своей инициативы? Кто эти люди?

– Получал, конечно! Кто эти люди? Да, тоже простые белорусы. Просто одним это неинтересно, другие действительно поддерживали прошлую конкурсантку. Были люди, которые считали, что мы это делаем по заказу, или за деньги. Много мнений было в духе: Не хочешь смотреть – выключи телевизор!

– Так а может и правда так? Ведь настоящих фанатов этого конкурса в десятки раз больше той тысячи, которая подписала вашу петицию. Для них это шоу – праздник, которого вы хотите их лишить.

– Мне кажется, что фанаты конкурса просто глубоко не вникают в ту сущность, которую он несет. Для них – это действительно просто музыкальный фестиваль. Однако, с его помощью можно влиять на людей, не так ли? Это во-первых. Во-вторых, здесь важна нравственная сторона вопроса! Если в толерантной Европе легализуют инцест и педофилию, и начнут нам это показывать на различных международных конкурсах и прочих мероприятиях? Как тогда прикажете реагировать? Так может лучше сразу пресечь эти попытки, не доводя до худшего?

– Считаете ли вы правильным говорить от имени всех белорусов “Мы к этому не готовы”?

– Я говорю от имени белорусов, которые поддерживают нашу идею. Не только подписями, но и в душе.

– Что бы Вы хотели сказать напоследок в поддержку своей петиции? Ведь наш сайт является очень популярным среди поклонников этого музыкального состязания. И многие прочтут то что вы сейчас напишете. Попробуйте передать им свою мысль.

– Не знаю, примут нашу петицию, или нет, но то, что она должна была сделать – она почти сделала. Она обратила внимание людей на недостатки Евровидения. Однако, хочу обратиться ко всем гражданам нашей прекрасной страны: Задумайтесь, стоит ли ради сомнительного конкурса рисковать моральным здоровьем нашего подрастающего поколения? Должны ли мы принимать то, что нам чуждо по духу? Мы должны остановить волну грязи и негатива, которая идет на нас! Ведь кто, если не мы?

Беседовал Артём Исаченко



КОММЕНТАРИИ