Уровень выявленной коррупции на Борисовщине вырос на 192%

За 9 месяцев 2013 года в нашем районе выявлено 48 коррупционных преступлений, 35 из которых относятся к категории тяжких. Максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы.

 

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года в настоящее время наблюдается рост количества выявленных коррупционных преступлений на 192% (плюс 23 факта). При этом доля тяжких преступлений увеличилось более чем в три раза (плюс 25 фактов), сообщает «Единство» .

 

Какими способами действуют коррупционеры на Борисовщине?

 

Структура данных коррупционных преступлений выглядит следующим образом:

  • 9 фактов (или 19% от общего количества) квалифицировано по статье 430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (получение взятки);
  • 30 фактов (или 63%) — по статье 431 УК Республики Беларусь (дача взятки);
  • 5 фактов (или 10%) — по статье 210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями);
  • 2 факта (или 4%) — по статье 424 УК Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями);
  • 2 факта (или 4%) — по статье 432 УК Беларуси (посредничество во взяточничестве).

 

В каких сферах выявлена КОРРУПЦИЯ в Борисовском районе?

 

Отмеченные коррупционные преступления выявлены в военной защите (30 фактов), в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг (1), агропромышленном комплексе (2), государственном управлении (10), сельском и лесном хозяйствах (по 1), других (3).

 

Опасность коррупционных преступлений заключается в том, что в результате их совершения государству наносится ущерб особо крупных размерах.

 

Наиболее распространенными способами хищений являются:

  • непосредственное завладение имуществом, вверенной должностному лицу;
  • незаконное получение должностным лицом премий, надбавок к заработной плате либо выплата должностным лицом денежных средств лицам, не имеющим права на их получение, с последующим их перераспределением;
  • перечисление денежных средств на счета лжепредпринимательских структур под видом исполнения обязательств по договорным отношениям;
  • кража при осуществлении закупок.

 

Практика показывает, что преступная деятельность на протяжении длительного времени оказывается возможной вследствие непринятия со стороны руководителей министерств, ведомств различных уровней надлежащих мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции. А также отсутствия системного подхода к проведению антикоррупционной работы, упущений при подборе кадров, недооценки роли ведомственного контроля в противодействии коррупции, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками контрольно-ревизионных и кадровых служб.

 

КОМУ И КУДА сообщать о коррупции?

 

Категория коррупционных преступлений является глубоко латентной (скрытой). Сведениями о совершении этих правонарушений, как правило, обладает очень узкий круг лиц, в связи с чем Борисовское РУВД просит граждан, имеющих какие-либо сведения о преступной деятельности со стороны должностных и материально ответственных лиц органов власти, государственного управления, а также в отношении к руководителям разного уровня организаций и предприятий, обращаться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (г.Борисов, ул.Строителей, 14, к. 457, 459, 461, 464. Контактные телефоны: 70-70-35, 8-029 — 644-29-10.

Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Последние новости в Борисове